PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Съемочная группа ФАКТОВ попала под обстрел террористов (видео)

(Українська)

Зі штабу Антитерористичної операції ФАКТИ вирушають на передову

Из штаба Антитеррористической операции ФАКТЫ отправляются на передовую.

 На ближайший к Славянску блокпост. Ради безопасности съемочную группу сопровождают два БТРа и один военный УАЗ. Журналист в бронежилете, каске и смикрофоном.

За километр до логова боевиков замечаем блокпост. Именно здесь еще месяц назад у съемочной группы ICTV террористы отобрали всю аппаратуру и журналистов продержали на допросе более трех часов. Сейчас эта местность уже под контролем украинских силовиков.

«Получилось так, что при въезде на этот блокпост нас остановили огромный флаг Донецкой республики, маленький-маленький военный. Вот прямо на этой площадке, возле этого заборчика мы стояли как пленные», – рассказывает водитель Олег Самченко.

Это ближайший блокпост, который освободили от боевиков украинские бойцы. За полчаса до того, его уже успели обстрелять террористы.

Однако украинские военные не всегда открывают ответный огонь. Ведь боевики по российскому сценарию часто стреляют из жилых районов.

«Если видим, открываем ответный огонь. Эта ситуация, мы просто наблюдали, в ответ не открывали, потому что там населенный пункт, мы не можем открыть в направлении населенного пункта», – говорит участник АТО Иван.

Но беспокоит Ивана его товарищ. Неделю назад этот блокпост обстреляли из минометов. Одного бойца после полученных ранений отправили в Киевский военный госпиталь. Сейчас он находится в искусственной коме.

«Было ранено три наших товарища. Один из них находится в очень тяжелом состоянии. Если есть возможность, чтобы оказать ему помощь, то пожалуйста», – говорит Иван.

Замечаем у блокпоста свежую могилу. Это украинские силовики нашли тело убитого террориста. Боевики своего собрата бросили, а наши решили похоронить как следует, даже креста из дерева стесали.

«Некоторые забирают, некоторые нет. Мы далеко не ходим. То, что ближе к нам, можем пойти посмотреть. Ничего не было, были шприцы при нем», – говорит участник АТО.

В наших военных с пустыми руками журналисты не уходят. Детишки с Киевщины передали им благодарность – рисунки и письма с просьбой возвращаться с победой, а главное быть живыми и здоровыми.

«Ради этого мы здесь и стоим. Ради таких детей мы здесь стоим. Наших, ваших, всех. Приятно слышать, что это кому-то нужно, что мы не бандиты, не каратели. Что мы делаем правильные вещи», – говорит участник АТО.

Уже на обратном пути замечаем, как грузовик из Славянска пыталась прорваться через блокпост. Разговор тут короткий – простреленные колеса, водитель-нарушитель на земле для допроса. Одновременно начинается обстрел и блокпосту.

Стреляют со стороны Славянска. Здесь уже держит удар «Беркут», который казалось бы недавно стоял по ту сторону баррикад. Теперь защищает нашу с вами свободу и независимость. В общем силовики говорят, что сил зачистить Славянск от боевиков вдоволь. Останавливает только возможная гибель мирного населения. Однако все как один уверены – победа будет вскоре.

«Дух в нас вот такой. Мы здесь за свою Родину воюем, а они за деньги. Я хочу, чтобы все это закончилось победой. Вот и все», – говорит участник АТО.

// Из зоны АТО Владимир Михайлов Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх