PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Выжившие в Донецке чеченцы из “Востока” уехали, а платит террористам Москва – Reuters

 Під час бою за аеропорт Донецька вижили лише 7 з 50 чеченців батальйону “Восток”

Агентство Reuters в воскресенье вечером опубликовало интервью с командиром батальона “Восток”, который называет одной из самых серьезных группировок, противостоящих украинской армии в Донецкой области.

Агентство сообщает, что “батальон”, в котором около 1000 бойцов, возглавляет бывший глава донецкого спецназа “Альфа” Александр Ходаковский.

Он заявил, что чеченцы, ранее помогавшие сепаратистам, уехали обратно в Россию.

А “премьер-министр Донецкой народной республики” россиянин Александр Бородай подтвердил, что сепаратисты получают финансирование от “политиков из Москвы”, пишет Newsru.com.

Reuters сообщает, что сейчас батальон расквартирован на бывшей военной базе украинской армии в Донецке.

“Страна окончательно расколота, нас ничего не объединяет с ними (властями в Киеве), – заявил Ходаковский. – Киев понял, что они потеряли юго-восток Украины, это сфера влияния России, и так будет впредь”. Reuters уточняет, что ранее Александр Ходаковский возглавлял донецкий спецназ “Альфа”.

Ходаковский, по впечатлению корреспондента, выглядит “собранным и расслабленным, в отличие от многих своих бойцов”.

“Мы не хотим быть против России, а если мы (Украина) встанем на сторону ЕС и НАТО, это случится само собой. Мы сделали свой выбор”, – объясняет он.

Ходаковский заявил, что чеченцев среди бойцов “Востока” нет. “Были. Вчера уехали (в четверг), забрав своих раненых”.

По его словам, убит был лишь один чеченец, и все приехавшие были добровольцами, а не гвардией Кадырова.

Напоследок Reuters взял интервью и у Алекандра Бородая – так называемого премьера ДНР. Он заявил, что “некоторые московские политики финансируют своих людей в нашем правительстве”, и что это “неизбежная необходимость”. Бородай признался, что не строит иллюзий по поводу целей России на востоке Украины, не надеется на присоединение, но все равно стремится к этому, “потому что это (Россия) – наша культура”.

Комсомольской правде” командир “Востока” (фамилию которого пишут как Ходоковский) рассказал, что боевиков сдерживает лишь “гуманизм”: “Мы можем устроить вариант минной войны. Можем устроить партизанскую войну по чеченскому образцу, когда разведывательно-диверсионные группы будут наносить серьезный урон точечными ударами”.

Фоторепортер Максим Авдеев в своем Twitter опубликовал серию фотографий из тренировочного лагеря “Востока”. В частности, запечатлены военные с переносными ракетными установками “земля-воздух”.

Также Авдеев сообщил в Твиттер, что во время боя за аеропорт Донецка выжили лиш 7 из 50 чеченцев батальона «Восток».

По его словам, из 34 тел погибших, переданных в РФ, большинство – чеченцы: “И это не все, говорят с 50 только 7 в живых осталось”.

фото: Твіттер  Max Avdeev@avdeev

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх