PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Лавров пытается остановить АТО в Украине руками ООН

Россия внесет в Совбез ООН проект резолюцию о «прекращении огня» в Украине 

Россия внесет в Совбез ООН проект резолюцию о «прекращении огня» в Украине 

Россия сегодня внесет в Совбез ООН проект резолюции о прекращении огня в Украине, которая предусматривает создание гуманитарного коридора для выхода мирного населения из зон конфликта и поставки гуманитарной помощи.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня на пресс-конференции в Москве.

«Россия сегодня планирует внести в Совет безопасности ООН проект резолюции, в нем будут содержаться требования немедленного прекращения насилия и начала практических переговоров с целью установления устойчивого надежного прекращения огня», – сказал Лавров.

Он подчеркнул, что в проекте резолюции будет содержаться требование создать немедленно гуманитарные коридоры, по которым мирные жители смогут выйти из района боевых действий, если они этого захотят.

Лавров отметил, что РФ хочет, чтобы Совет безопасности выдвинул требование не чинить препятствий выходу мирного населения из зон боевых действий и доставки в эти зоны гуманитарной помощи.

«Считаем принципиальным подтвердить в решении Совбеза действенность Женевских конвенций и других норм международного гуманитарного права, требовать их неукоснительного выполнения, включая всемерное содействие деятельности международного комитета Красного креста и других международных гуманитарных организаций на юго-востоке Украины и требовать недопущения каких-либо действий, которые будут препятствовать выполнению данными гуманитарными сотрудниками своих функций», – сказал Лавров.

По его словам, эту инициативу РФ сознательно сформульовала в деполитизованном русле, нацелив ее на принятие мер, которые позволят немедленно облегчить страдания мирного населения, в выполнение Женевского заявления и «дорожной карты ОБСЕ».

«Мы надеемся, что гуманитарный характер нашей инициативы будет воспринят в Совете безопасности ООН, и резолюция будет взята в немедленную работу», – подчеркнул он.

фото Getty Images

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх