Как Порошенко распустить парламент. Три законные причины (видео)

После завершения Президентской гонки украинцы ожидают внеочередной парламентской. 

Распустить парламент и назначить досрочные выборы в Верховную Раду уже в этом году Петр Порошенко пообещал еще в начале своей Президентской каденции. Главное условие – завершение АТО на Востоке Украины.

«Когда существует парламентский кризис, на самом деле, единственным выходом из кризиса в демократической стране являются выборы. После Президентских выборов мы это продемонстрировали. Относительно парламентских выборов – я уверен, что они должны пройти в этом году», – подчеркнул Порошенко.

Как именно и при каких условиях это может сделать Президент – четко прописано в Конституции. Согласно действующей редакции Основного закона, сейчас для роспуска парламента есть три основания, объясняют в Институте государства и права.

«Это не формирование депутатской коалиции, второе – это не формирование Кабинета министров в течение 60 дней, и третье основание – это невозможность проведения пленарного заседания Верховной Рады на протяжении 30 дней», – говорит заведующий отделом Института государства и права НАНУ Ирина Кресина.

Еще один вариант – так называемое парламентское самоубийство – когда 150 депутатов добровольно складывают полномочия, а их партии «обнуляют» списки.


Правда правового механизма обнуления не существует, и половина нынешнего парламента – мажоритарщики. В коалиции о самораспаде пока говорят осторожно. Говорят – перевыборы действительно нужны, но на самом деле желающих идти на них – мало.

«Есть потребность в роспуске парламента. Выход возможен в том, чтобы парламент сам распустился. Есть ли такая возможность? Я убежден, будут запущены десятки, сотни разных причин и механизмов для того, чтобы это решение не принимать», – считает народный депутат Украины, фракция ВО «Батькивщина» Владимир Яворивский.

«Эта Верховная Рада недееспособна, потому, очевидно, что мы подходим к моменту, когда мы должны принимать политическое решение. Сегодня ярких сторонников без каких-либо предпосылок идти на выборы в Верховной Раде Украины – 60-70 народных депутатов», – говорит народный депутат Украины, фракция «УДАР» Павел Розенко.

Еще одна правовая коллизия – действующий избирательный закон, по которому парламент избирается по смешанной системе. Новую же Раду следует избирать по пропорциональной системе с открытыми списками, считают специалисты. Для этого нынешние депутаты должны изменить закон «О выборах».

«Есть два фактора: общество хочет перевыборов парламента – парламент, очевидно, к этому не очень стремится. Мы, очевидно, будем иметь дело с роспуском, с распадом коалиции парламентского большинства. Это наиболее оптимальный и наиболее вероятный путь развития ситуации в Украине», – говорит председатель совета лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут.

Какой вариант выберет новый Президент, и долго ли продержится нынешняя коалиция, увидим уже в ближайшее время.

//ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх