PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Коморовский и Обама согласуют помощь Киеву

Обаму во время визита в Польшу будет сопровождать государственный секретарь США Джон Керри

Ситуация в Украине станет одной из важнейших тем во время переговоров президентов Польши и США Бронислава Коморовского и Барака Обамы сегодня в Варшаве.

Об этом корреспонденту УНИАН в Польше сообщил советник главы Польского государства Роман Кужняр.

”Без сомнения, это будет важным фоном для всех разговоров, которые будут проходить в Варшаве. Я бы не прогнозировал, что это будет самая важная тема, но точно будет одна из нескольких важнейших”, – заявил он и добавил, что Коморовский планирует обсудить поддержку Соединенными Штатами Украины.

Кужняр обратил внимание, что Россия продолжает с помощью диверсантов дестабилизировать ситуацию в Украине. По его мнению, в ближайшее время РФ не откажется от такой политики.

”Мы должны попытаться найти на это (агрессию России) ответ, и это точно будет предметом не только польско-американских разговоров, но и переговоров всех лидеров государств, которые будут в Варшаве в эти ближайшие два дня”, – сказал он.

Советник Коморовского отказался уточнить, что именно президент Польши предложит Обаме сделать для поддержки Украины, отметив лишь, что он точно будет обсуждать согласование политики западных держав в отношении России и поддержку реформ в Украине.

”Думаю, речь будет идти о согласовании лучших действий, направленных на поддержку Украины – если она выберет путь реформ для приближения ее к миру демократии, – не только между Польшей и США, а в целом между западными союзниками свободных государств”, – сказал Кужняр.

”Это очень сложная дорога, которая потребует систематической поддержки важнейших западных государств”, – добавил он.

По словам Кужняра, тема координации усилий западных держав в отношении РФ будет продолжена во время переговоров Обамы на саммите «Большой семерки» в Брюсселе на этой неделе (саммит должен был состояться в Сочи с участием России, но встречи и формат были изменены из-за событий в Украине).

”То, что там будет решено, будет иметь большое значение для отношений Запада и России, потому что эта политика достаточно неоднородна и поэтому малоэффективна”, – сказал Кужняр.

По его мнению, по итогам этого саммита можно ожидать ”более решительной и общей линии” западных государств.

По данным канцелярии президента Польши, в Варшаве Обама проведет встречи с Коморовским, главой правительства Польши Дональдом Туском, встретится с главами государств Центральной и Восточной Европы и выступит с речью по случаю 25-й годовщины первых частично независимых выборов в польский парламент, которые состоялись 4 июня 1989 года.

Среди собеседников Обамы будет также победитель выборов президента Украины Петр Порошенко.

Пресс-секретарь президента Польши Йоанна Тшаска-Вечорек сообщила, что в торжественных мероприятиях по случаю 25-й годовщины «Свободной Польши» примут участие около 10 глав государств, среди которых, помимо Обамы, президенты Германии, Франции, Австрии, лидеры стран «Вышеградской четверки», государств Балтии и балканских стран.

Обаму во время визита в Польшу, которым он начинает свое европейское турне, в рамках которого также посетит Брюссель и Францию, будет сопровождать государственный секретарь США Джон Керри.

Госсекретарь проведет в Варшаве переговоры на тему Украины с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. По данным польского МИД, главы дипломатических ведомств планируют обсудить польско-американское сотрудничество и ситуацию в регионе ”с особым учетом кризиса в Украине”.

Нынешний визит в Польшу станет вторым для Обамы. Он посещал Польшу в мае 2011 года.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх