PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

За расстрелы на Майдане будут судить трех «беркутовцев» – ГПУ

Проводятся проверки относительно причастности к коррупционным деяниям бывшего премьер-министра Николая Азарова и других членов правительства

Генеральная прокуратура в ближайшее время планирует направить в суд уголовные производства в отношении трех бойцов спецподразделения «Беркут», причастных к расстрелам людей на Майдане.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге по случаю 100 дней с момента назначения на должность сообщил и. о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий.

По словам Махницкого, сегодня ровно 100 дней его работы на посту, которые пришлись на очень трудное и ответственное время.

Среди прочего, отметил и.о. генпрокурора, нужно было восстановить доверие граждан к органам прокуратуры.

Важным этапом своей работы он назвал дела относительно событий на Майдане: освобождение необоснованно арестованных активистов и привлечение к ответственности виновных в расстрелах.

По его словам, все дела по «майдановцев» были пересмотрены с точки зрения права. По результатам этого пересмотра освободили 328 арестованных участников протестных акций.

Также в настоящее время проводится досудебное расследование в 217 уголовных процессах по фактам совершения неправомерных действий работниками правоохранительных органов в отношении участников акций протеста и шести судьями, 10 работникам органов внутренних дел сообщено о подозрении, один обвинительный акт уже поступил в суд.

Кроме того, Генеральная прокуратура исследовала правомерность привлечения «майдановцев» и «антимайдановцев» к административной ответственности по фактам проверки открыто 56 уголовных производств и к ответственности привлечено 185 должностных лиц. Судами удовлетворено почти 500 ходатайств об освобождении граждан от админответственности.

В производствах по фактам массовых убийств на Майдане сообщено о подозрении и объявлены в розыск экс-президент Виктор Янукович, бывший глава МВД Виталий Захарченко, бывший генпрокурор Виктор Пшонка и другие.

Избраны меры пресечения в виде содержания под стражей бывшему командиру и двум сотрудникам подразделения особого назначения «Беркут».

Материалы в отношении этих лиц будут выделены в отдельное производство и в ближайшее время будут направлены в суд.

Важным этапом своей деятельности Махницкий также назвал антикоррупционные проверки.

Он напомнил, что сейчас проводятся проверки относительно причастности к коррупционным деяниям бывшего премьер-министра Николая Азарова и других членов правительства.

При этом Махницкий убежден, что все виновные будут привлечены к ответственности, а активы, выведенные ими за границу, будут возвращены государству.

фото Getty Images

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх