PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

НАТО может обустроить постоянную базу под носом у России

Североатлантический альянс рассматривает возможность создания постоянной военной базы в Восточной Европе в ответ на российскую угрозу

Североатлантический альянс рассматривает возможность создания постоянной военной базы в Восточной Европе в ответ на российскую угрозу. 

Этот вопрос будут обсуждать 28 министров обороны стран-членов НАТО, а окончательное решение вопроса должны принять руководители государств на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре, сообщает Радио свобода.

Об этом в Брюсселе заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен накануне встречи министров обороны.

Он особо отметил ведущую роль США в заверении восточных европейцев в том, что альянс предан обеспечению их безопасности.

«Соединенные Штаты отреагировали быстро после незаконных военных действий России в Украине. Я благодарен, что другие союзники быстро откликнулись, и можем объявить, что все 28 союзников приняли участие в поддержке партнеров. Но я надеюсь, что американское лидерство в этом вопросе будет продолжаться», – сказал Расмуссен.

Относительно конкретных шагов в долгосрочной перспективе, то, по его словам, об этом еще рано говорить.

«Мы приняли некоторые немедленные шаги и рассматриваем некоторые долгосрочные шаги по усилению нашей коллективной обороны, которые могут включать изменения в планировании, создании новых планов защиты, проведении учений, а также необходимое для этого развертывание сил. Но я ожидаю, что такой «план готовности» будет принят уже на саммите», – заявил Расмуссен.

Россия выступает против возможного появления постоянных военных баз НАТО в Восточной Европе, обвиняя альянс в нарушении Основополагающего соглашения о сотрудничестве между Россией и НАТО от 1997 года.

фото Getty Images

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх