PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Обама: Путин должен ответить за Крым и унять террористов на Донбассе

Президент США Барак Обама снова призывает президента РФ Владимира Путина использовать свое влияние на сепаратистов на востоке Украины

Президент США Барак Обама снова призывает президента РФ Владимира Путина использовать свое влияние на сепаратистов на востоке Украины, чтобы убедить их прекратить вооруженное противостояние и начать диалог с украинской властью.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Обама заявил сегодня на пресс-конференции в Варшаве после переговоров с президентом Польши Брониславом Коморовским.

”Путин имеет простой выбор. Поскольку он уже начал выводить свои войска, то будет готов использовать свое влияние, чтобы заставить сепаратистов отступить. Может, встретиться с избранным президентом Украины, признавая правомерность этих выборов и, таким образом, поможет диалогу”, – сказал Обама.

По его словам, в случае дальнейшего обострения ситуации в Украине Россию ждут новые санкции Запада.

Как отметил Обама, он планирует это сказать Путину, если встретится с ним во время празднования 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии. Президент США выразил надежду, что такую же позицию Путину выскажут президент Франции и глава правительства Великобритании, которые должны там встретиться с президентом РФ.

Обама назвал недопустимым то, что происходит на востоке Украины.

”Нельзя позволить, чтобы вооруженные преступники создавали хаос в значительной части страны”, – подчеркнул он.

”Россия должна начать конструктивно разговаривать с украинским правительством в Киеве, чтобы предотвратить наплыв оружия и боевиков в восточную Украину, Россия должна начать разговор с сепаратистами, чтобы они прекратили атаковать украинских силовиков, освободили дома, сложили оружие и начали участвовать в политическом процессе”, – заявил Обама.

По его словам, западные державы не хотят ухудшать отношения с Россией, но не закроют глаза на нарушение территориальной целостности государств, которая гарантировала мир последние десятилетия.

”Россия нарушила эти принципы, и мы будем поддерживать наши санкции, связанные с нелегальным присоединением Крыма, мы готовы увеличить финансовое наказание России, если она и впредь будет дестабилизировать ситуацию, как это имеет место в Украине”, – подчеркнул Обама.

Президент США не исключил, что западные государства через несколько месяцев могут начать восстанавливать отношения с Россией, если она выберет политику, направленную на стабилизацию ситуации в Украине. При этом Обама признал, что этот процесс может быть длительным.

фото Getty Images

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх