PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как в Интернете найти правду о войне на Донбассе (+видео)

Как работать на этой войне?

Это были 15 дней темноты. Славянск. Плен. Подвал. Львовский журналист поработал на востоке лишь час. Сделал первые снимки – захватили террористы.

«Когда люди с оружием, это перерастает в проверку документов и попадание в какую-то закрытую территорию, которая может растянуться на недели или месяцы, как в моем случае. Они напуганы и в каждом видят шпионов», – говорит львовский журналист Юрий Лелявський.

Украинский паспорт на востоке – «угроза». Западная прописка – приговор. Представители ОБСЕ и ООН предупреждают – опасно.

Репортеров там похищают, убивают. Как работать на этой войне? Для украинских журналистов вопросы. Руководитель информагентства не скрывает – к респондентам на восток не отсылали, информаторов ищут среди местных. А ради информации – что же там происходит – прочесывают соцсети.

«Для всей страны лучше, чтобы был единый центр источник информации для всей страны. Мы же берем информацию из разных источников. Главное там отделить правду от фейков, это главная проблема», – говорит генеральный директор информационного агентства Александр Мартыненко. В войну за достоверную информацию вступили журналисты. Одни – создали антикризисный медиацентр. Каждую пресс-конференцию спикеры, стримы. Вторые – сделать сайт. Где собирают официальную и неофициальную информацию. Призывают местных отправлять им видео. Третьи – ежедневно разоблачают распространенную ложь. «Сейчас идет военная тематика, в этом не разбираются обычные зрители. И в этом проблема. Вот на прошлой неделе там попало много фотофейков. Например, эти дети распространяемые как убитые на востоке, на самом деле, например, один из них убит в Сирии, другой вообще кадр из фильма «Брестская крепость», – говорит редактор сайта Маргарита Гонтарь. Однако в то время, когда Россия ведет информационную войну в интернете – хаос. И даже наши депутаты не могут сойтись на одной версии – что все-таки произошло, официальной правдивой и неспростовної информации – не хватает.

Вот видео вчерашнего взрыва в Луганске. Волонтеры до сих пор анализируют 4 версии. Откуда ракета летела и куда.

Силовики признают, лживой информации много. Правдивую ищите на официальных сайтах.

«У нас есть сайт Министерства обороны. У нас есть сайты, которые освещают непосредственно те мероприятия, которые проводятся на той территории», – говорит и. о. начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Украины Александр Розмазнин.

Правда, на том же сайте Минобороны за сегодня сообщения о донорской крови, материально – техническом обеспечении бойцов или спартакиаде. Помочь стране в этой информационной войне мог бы специальный сайт с видео и свежими комментариями.

«Создание сайта АТО требует решения на уровне администрации президента Украины. Мне известно, что сейчас ведется работа по решению. Чтобы не только создать сайт, но и обеспечить его оперативной информацией. Как только это заработает, мы будем иметь возможность не только общаться с журналистами в реальном времени, а выкладывать новую оперативную информацию», – говорит пресс-секретарь АТО Владислав Селезнев.

А пока силовики, которые находятся в горячих точках, пытаются писать о ситуации хотя бы в соцсетях. А украинские журналисты – опровергать ложь россиян.


// Олеся Комарницкая, Владимир Михайлов, Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх