Порошенко: Крым будет свободным и очень скоро (видео)

Украина – в центре внимания мировых лидеров, собравшихся ныне в Польше на празднование 25-летия демократических перемен в этой стране.

Украина – в центре внимания мировых лидеров, собравшихся ныне в Польше на празднование 25-летия демократических перемен в этой стране.

Там также своеобразные смотрины – мировые лидеры знакомятся с Петром Порошенко, за президентство которого уже в первом туре проголосовало большинство украинцев.

Его пригласили на торжество, не дожидаясь инаугурации. Победитель президентских гонок использует поездку, чтобы Украина еще раз заручилась поддержкой Запада.

Накануне Порошенко провел переговоры с польским президентом Брониславом Коморовским. Сегодня будет встречаться с Обамой. Будут говорить о ситуации на Востоке, пути урегулирования кризиса и реформах, которые способны в будущем превратить Украину в регионального лидера.

«Я жду шанса поговорить с новоизбранным президентом Украины. Я хочу услышать, что он считает необходимым. С учетом обсуждения с украинскими официальными лицами, которые в последние месяцы были очень интенсивными, предполагаю, что больше всего они заинтересованы в экономической поддержке», – говорит президент США.


Между собой Обама и Коморовский встречались накануне. Судя по пресс-конференции, состоявшейся после этого, об Украине и агрессию России они говорили немало.

«Уверен, что успех Украины, ее демократическая и независимая природа, в сочетании с преодолением экономического и политического кризисов, с коренной модернизацией украинского общества и государства сильно повлияют на настроения российского общества. Сейчас россияне одобряют агрессивное поведение президента Путина в Крыму. Вопрос в том, чтобы вернуть общественное мнение в поддержку модернизации России, а не ради восстановления зоны влияния или каких-то мечтаний об империи», – считает Коморовский.

Петр Порошенко также принял участие в церемонии вручения премии Солидарности, которую в этом году присуждалась впервые. Ее получил лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

Вручали награду президент Польши Бронислав Коморовский и бывший глава польского государства Лех Валенса в присутствии десятков лидеров других стран. Кое-кто из них взял слово. Порошенко говорил оптимистично.

«Мы видим, что весь мир на нашей стороне. Агрессор – в изоляции, и мы должны продемонстрировать, что наше единство приведет страну к процветанию, к победе. Я абсолютно уверен, что Крым будет свободным, и очень скоро. Крымские татары вместе с украинцами будут строить на полуострове демократию и свободу», – говорит Порошенко.

О демократии и свободе, и в частности в Украине, на собрании говорят много.

«Поляки знают, сколько крови, пота и слез требует построение демократии. Поэтому я хочу обратиться к лауреату и другим защитникам прав человека по всему миру со словами, которые перефразируют первую строку наших гимнов – польского и украинского: свобода не умрет, пока вы живы», – говорит министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

//Оксана Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх