PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

ДНР просит у России 30 млрд рублей «стабилизационного кредита» и центробанк в Ростове

Террористы пользуются последней возможностью выбить больше денег из России в разгар АТО

Так называемый замминистра иностранных дел самопровозглашенной Донецкой народной республики и Новороссии Борис Борисов считает, что от гуманитарной катастрофы регион спасет переход на российский рубль.

“Единственный возможный выход из сложившейся тяжелой ситуации на Донбассе заключается в немедленном перезапуске экономики региона на основе российского рубля. Для этого необходимо создание центрального банка и получение стабилизационного кредита от РФ в размере первого транша как минимум 30 млрд рублей”, – заявил в среду Борисов в Госдуме на расширенном заседании представителей общественных организаций и органов госвласти, сообщает Интерфакс-Украина.

Необходимость получения именно такой суммы Борисов объяснил тем, что “Донбасс – большая экономика, приблизительно свыше 1 трлн рублей годового валового регионального продукта или валового внутреннего продукта ДНР”.

Он считает, что “на основании дополнительных внутренних ресурсов можно было бы докапитализировать эту сумму вдвое и иметь достаточную сумму для организации нормального хозяйственного оборота”.

По словам Борисова сейчас на Донбассе происходит “схлопывание гривны”, а “гуманитарная помощь в самом лучшем случае сможет обеспечить один-два процента от потребностей региона”.

При этом если продолжать расчет на основании гривны, это приведет к крымскому сценарию, отметил он, “приведет к уничтожению банковский системы, уничтожению системы расчетов между предприятиями, вслед за этим к прекращению выплат зарплат, пособий, в конечном итоге к прекращению нормальной торговли и неизбежному переходу к военной экономике и к карточной системе”.

Борисов сказал, что “на первых порах такой центральный банк мог бы быть создан, например, в Ростове, при помощи соответствующих специалистов из России и иметь коррсчета в российских банках”.

“На основе гривны перезапустить этот оборот невозможно, это будут бессмысленные усилия и если это направление не будет вовремя осознанно, то нас ждет грандиознейшая гуманитарная катастрофа, десятки, а то и сотни тысяч беженцев”, – заявил «замминистра иностранных дел ДНР».

У местных властей Донецкой области другое видение ситуации.

Ситуация в Донецкой области остается напряженной. Силы антитеррористической операции возобновили активную фазу, в частности, в Славянске, сообщает временный сайт Донецкой облгосадминистрации.

“В Славянске не прекращаются боевые действия. Террористы пытаются выйти из тесного окружения вместе с мирными жителями, которые покидают зону АТО. Украинские силовики проводят работу по идентификации боевиков, чтобы отделить их от мирных жителей и не дать выйти из окружения. В Славянском районе наиболее пострадало село Семеновка. Бои шли целый день. Силы АТО подключили к операции бронетехнику и авиацию”, – говорится в сообщении.

В Волновахском районе не прекращается стрельба на блокпостах.

В Шахтерске от ран умер мирный житель, пострадавший в результате захвата горотдела милиции членами самопровозглашенной Донецкой народной республики. Кроме того, возле блокпоста представители ДНР расстреляли 19-летнюю девушку, обучающуюся правилам езды на автомобиле.

Неизвестной остается судьба двух сотрудников милиции, которых после захвата горотдела в Шахтерске представители ДНР не вернули из Горловки. Также в Шахтерском районе был обстрелян Мариновский пункт пропуска.

фото Getty Images

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх