Одеситы ответили Михалкову: Птицы, рожденные в клетке, думают, что полет — это болезнь

Одесситы дали ответ главе российского Союза кинематографистов Никите Михалкову, считающему их город «бендеровским», а жителей — «бандерлогами»

Одесситы дали ответ главе российского Союза кинематографистов Никите Михалкову, считающему их город «бендеровским», а жителей — «бандерлогами»

В сети появилось видеообращение к одесситам, которое зачитал в своей программе «Бесогон» российский кинорежиссер и продюсер Никита Михалков, известный, в частности, поддержкой политики Владимира Путина. В обращении, которое пытаются классифицировать как некий «пост» (а может, тост) Михалков сказал, что российская армия никогда не войдет в Одессу, поскольку спасать там некого, ведь «бандерлоги» — в большинстве”.

«Русские не придут в Одессу ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Они уже пришли туда. 200 лет назад. И с тех пор не уходили. Русские — это вы! Или вы не русские? Если русские, то докажите!» — неистовствует Михалков. В конце видеообращения Никита Сергеевич под ностальгическую мелодию из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» выражает робкую надежду, что горожане одумаются и возьмутся за оружие.

Как полагают одесситы, напрасно этот известный и когда-то уважаемый в Украине человек затеял «тягомотину» в оскорбительном остроумии. Общеизвестно, что за ним и ранее замечались нелицеприятные выходки. Правда, все больше дома, в России. Но чтобы вот так беспардонно наехать на Одессу, которая помнит его еще безусым юнцом, резвившимся на местных пляжах?!

Кстати, буквально в минувшем году Михалков проводил в Одессе масштабные съемки своей новой ленты «Солнечный удар». В массовке, в ролях белогвардейцев, снимались сотни одесситов. Тогда же режиссер заявил: «Одесса — моя любовь. Я здесь 40 лет назад снимал „Рабу любви“ — свой второй фильм, и у меня остались замечательные впечатления. Это отдельный мир — Одесса. Ни Россия, ни Украина, это самостоятельный мир. И я его люблю и очень хочу верить, что это взаимно».

За год до этого были аналогичные признания во время Одесского международного кинофестиваля, где Никита Михалков находился в качестве почетного гостя.

Подобного предательства не вынесла душа вольнолюбивых и жизнерадостных одесситов. Они ответили российскому кинорежиссеру: «Можно было бы просто отмахнуться и посмеяться над потугами давно потерявшего уважение человека снова привлечь к себе внимание, он уже давно исполняет в России роль придворного шута. А то, что у руководства России на уме, то у их придворных шутов на языке, поэтому придется ответить». И далее: «Если свести все выступление Михалкова к одной фразе, то получится следующее: „Одесса — это такой нехороший, „пра-а-ативный“, „бендеровский“ город, и в наказание за это русские танки с вежливыми „зелеными человечками“ сюда не придут“. Все остальное — выразительные паузы, повторы, жеманные закатывания глазок и другие приемы актерского мастерства. Подразумевается, что в ответ одесситы должны массово начать рыдать в голос, заламывать руки и умолять: „Ну придите, придите к нам, о „зеленые человечки“!“

Одесса — не „бендеровский“ город и никогда им не была. Но 2 мая Одесса ценой страданий и человеческих жертв кровью смыла с себя клеймо „пророссийского“ города. Когда в этот день пророссийские активисты напали на футбольных фанатов на Греческой площади и убивали их из огнестрельного оружия, одесситы повели себя не по отведенному им шаблону жертвы. Они не разбежались, не попрятались по домам, оставив город экстремистам, как в Донецке или в Харькове во время аналогичных событий, а поднялись и дали отпор».

Помимо того, одесситы поделились своим мнением о ситуации в Российской Федерации: «Россия сейчас «на подъеме»! Пока держатся цены на нефть и газ, пока с небес сыпятся халявные нефтедоллары, Россия может себе позволить играть в геополитические игры и ощущать себя властителем судеб. Ею расчленена Грузия, оккупирован Крым, сейчас она пытается расчленить Украину. Россия в патриотическом угаре. Это все уже было в Германии в конце 30-х… Но всякий загул заканчивается похмельем. Неизбежно наступит утро, когда русский человек протрезвеет, посмотрит по сторонам на окружающий мир и увидит реальное положение вещей. Увидит, что весь мир на него смотрит скорее с презрением, чем со страхом, что былые союзники и друзья, которыми Россия окружена со всех сторон, смотрят с ненавистью. Горько и мучительно стыдно станет ему от содеянного и проклянет он своих правителей, приведших Россию к этому.

В финале своего выступления Михалков задает риторический вопрос: «Русские — это вы?» «Нет, мы — Одесситы! Одесса всегда была многонациональным городом и за свою недолгую историю пережила и межнациональные столкновения, и еврейские погромы, и российское черносотенство. Но смогла дать достойный ответ. Выпячивать в Одессе свою национальность, какой бы она ни была, всегда считалось признаком дурного тона. И при этом Одесса-мама всегда была рада гостям. Но мирным, без оружия. Пусть передаст Михалков своему хозяину наше послание», — подытожили одесситы в своем ответе.

Дальше больше. Ответный ход — видеоролик со своим обращением — записал и выложил в Сети депутат Одесского горсовета Дмитрий Спивак. Приведем основные цитаты из него: «Гражданин Михалков! Открою вам большую тайну: Одесса — это Украина! Вы же цинично оскорбили город, воспетый Бабелем, Паустовским и Катаевым, назвав его городом «бандерлогов». Только потому, что одесситы не встречают российские войска с цветами и триколором и не мечтают жить за колючей проволокой вашей российской колонии. Вас бесит, что Одесса хочет жить в свободной, вольной и демократической Украине.

Вы говорите, что русские к нам не придут защищать русских. Так я вам скажу: одесские русские, а также одесские украинцы, евреи, поляки, болгары, армяне, грузины, чеченцы, гагаузы не нуждаются в вашей защите. Мы действительно не ждем русских на танках. Так же, как не ждем никого на танках и с оружием в руках, а потому мы не город «бандерлогов», мы — город европейских свободолюбивых людей.

Вы хотели оскорбить нас, а оскорбили себя. Знаете, птицы, рожденные в клетке, думают, что полет — это болезнь. Это о вас, ведь «бандерлоги» — вы. Напуганные, живущие в вечном страхе и бьющие челобитную своему вождю. Собирающие крохи с его барского стола. Вы гордитесь своей страной и чтите свой триколор? Так и мы любим Украину и почитаем наш флаг. Вам не понять духа Одессы, ее внутреннего мира и состояния души. Вам этого не понять, а поэтому не удастся Одессу оскорбить. Изучайте историю. Ваша чернуха вас же и уничтожит. Но мы вас великодушно прощаем. Ну вот такие мы, одесситы».

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх