PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Рада помогла силовикам бороться с террористами

Верховная Рада приняла изменения к закону о борьбе с терроризмом, которым расширяет полномочия участников АТО и усиливает их координацию

Верховная Рада приняла изменения к закону о борьбе с терроризмом, которым расширяет полномочия участников АТО и усиливает их координацию.

За соответствующее решение проголосовали 234 депутата.

Как указано в пояснительной записке к закону, необходимость его принятия “обусловлена насущной необходимостью усиления организационных основ борьбы с терроризмом, а также более детального определения сил и средств, привлекаемых к проведению антитеррористической операции”.

В частности, к субъектам борьбы с терроризмом, внесены Госслужба спецсвязи, Служба внешней разведки и других определенных президентом должностных лиц.

До этого, участие в АТО Госслужбы спецсвязи, которая “обеспечивает секретность переговоров между участниками мероприятий”, предусмотрено не было.

Также закон предоставил “Минобороны полномочия по обеспечению защиты от террористических посягательств объектов и имущества вооруженных сил, оружия массового поражения, ракетного и стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, находящихся в воинских частях”.

В частности, армии разрешили применять силу для прекращения деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований и “участвовать в задержании лиц, а в случаях, когда их действия реально угрожающих жизни и здоровью заложников, участников АТО или других лиц – их обезвреживания”.

Пограничникам разрешили предоставлять АТО необходимую “не только на территории пунктов пропуска через госграницу, а и вообще на всей территории во время проведения АТО”.

Управлению госохраны также расширили полномочия по предоставлению помощи Антитеррористическому центру при Службе безопасности Украины необходимых сил и средств и обеспечение их эффективного использования во время проведения антитеррористических операций.

Еще закон привлек к координационной комиссии АТЦ Службу внешней разведки.

Законом предусмотрена возможность привлечения и использования в крупных, сложных антитеррористических операций в регионе сил и средств (личного состава и специалисты отдельных подразделений, воинских частей, оружие, боевая техника, специальные и транспортные средства, средства связи, иные материально-технические средства)” Службы безопасности, МВД, Нацгвардии, Вооруженных сил, пограничников, службы спецсвязи, УГО.

“Это обосновывается необходимостью предоставления руководителю АТЦ большего объема полномочий на привлечение и использование указанных сил и средств, что позволит осуществлять обеспечение полномасштабного проведения АТО”, – говорится в документе.

Отдельно, закон предусматривает, что “могут вводиться дополнительные ограничения прав и свобод граждан, а также по требованию руководителей участников АТО, предприятия, учреждения и организации, находящиеся в районе проведения АТО, должны будут частично или полностью прекращать свою работу”.

Это обосновывается необходимостью избежания угрозы жизни и здоровью работников этих предприятий во время осуществления операций.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх