Ради инаугурации Кличко выселили 40 человек (видео)

С утра возле столичной мэрии людно. К зданию пускают только новоизбранных депутатов, приглашенных гостей и журналистов

С утра возле столичной мэрии людно. К зданию пускают только новоизбранных депутатов, приглашенных гостей и журналистов.

За порядком следят афганцы с 8-й сотни самообороны Майдана. Говорят, еще вчера здесь жило 40 человек. Чтобы инаугурация нового киевского головы прошла в привычном месте, их попросили с КГГА съехать.

Хотя и признают – убедить было нелегко.

«Доказывали, что КГГА не является сегодня гостиницей для проживания, что это государственный орган управления. Тем более, что это столица Украины, и мы должны показать, что в столице потихоньку все приходит в порядок», – рассказывает командир 8-й афганской сотни самообороны майдана Олег Михнюк.

На входе в колонный зал проверяют документы даже у депутатов. Впрочем, столь пристальное внимание настроения им не портит.

Больше всего радуются соратники Виталия Кличко. Ведь в Киевсовете будет самая мощная фракция «УДАРа», 78 мандатов.

В «Радикальной партии» Олега Ляшко 7 депутатов, у «Свободы» 6. Партия «Самопомощь» Львовского мэра Садового представлена в столичном парламенте пятью избранниками, «Новая жизнь» Оробец, «Батькивщина» Тимошенко, «Гражданская позиция» Гриценко будут иметь по три мандата, «Еднисть» Омельченко и «Демократический альянс» по 2.

Из 119 депутатов горсовета Киева 9 самовыдвиженцы. Планы у всех амбициозные. Так, Дмитрий Гордон для развития Киева планирует перенять грузинский опыт. А Александр Пабат убежден: у новой власти столицы должно быть меньше политики, а больше хозяйственной деятельности и прозрачности.

Под аплодисменты новоизбранных депутатов в зал входит новый мэр. Виталий Кличко получает удостоверение и обещает бороться с коррупцией в столице, ввести электронное управление, а также проверить финансовую деятельность предыдущей власти столицы. А еще – в Киев обещает привлечь иностранных инвесторов.

«Я, Виталий Кличко, вступая на должность киевского городского головы, клянусь: осознавая свою высокую ответственность, верно служить общине Киева и народу Украины, неуклонно придерживаться Конституции и законов Украины, буду охранять права и свободы, законные интересы граждан, добросовестно буду исполнять свои должностные обязанности», – заявил киевский городской председатель Виталий Кличко.

За обещаниями политиков внимательно следят люди на улице. На большом экране те киевляне, которые поручили сделать столицу европейской.

Решать проблемы столицы депутаты вместе с новым мэром планируют начать уже завтра. На заседание соберутся в 11 часов.


 

// ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх