Четырех военных освободили из плена: Террористы нас ежедневно уничтожали морально (видео)

Четверо українських військових  та житель Луганська місяць перебували  в руках терористів

Герои вернулись из плена. Четверо украинских военных и житель Луганска месяц находились в руках террористов.

Трое молодых солдат из Ужгорода и Черкасс несколько месяцев дежурили на блокпостах Востока, а в начале лета их перебросили в Луганска. 17-го июня этих ребят отправили за ранеными собратьями, но их БМП подбили боевики , механик погиб, а воинов взяли в плен и начали психологическую атаку.

«Они настраивали нас против украинской армии, говорили, ваши на вас забили, ваши мучают девушек, женщин, пенсионеров. Они морально нас уничтожали, давили, мы слушали, терпели», – рассказывает солдат 1 горно-пехотного батальона Николай Копчанський.

Мужественная четверка и еще 2 бойца батальона Айдар месяц жили в небольшой душевой. В первые дни их били, но хоть кормили дважды в день. Позже – бить перестали, впрочем, начали давить психологически, пугая нереальными цифрами убитых украинцев, и кормили уже не каждый день.

«Не в том дело, что кушать не давали , били, переживали за ребят, что остались там , кто выжил, кто не выжил , мысли были что-то услышать о них, как с ними, с кем как себя повели», – говорит солдат 1 горно-пехотного батальона Антон Шинко.

Ребята уже даже не надеялись попасть на волю. Впрочем позавчера их удалось освободить. Однако пока защитники отечества этого не до конца осознали и еще не привыкли к жизни без взрывов и стрельбы.

«Не верилось, что когда на свободу уже , дальше и дальше, думал правда – не правда это, не могу осознать, только хлопок какой-то слышу – так сразу голову опускаешь, страшно», – говорит солдат 1 горно-пехотного батальона Николай Копчанський.

Вместе с военными в Днепропетровскую больницу привезли луганчанина Юрия Давлякшина, он из-за разгула бандитов вступил в патрульную службу, чтобы защищать свой район .

Впрочем человек не думал, что списки добровольцев сама же милиция сдаст сепаратистам, а его, посреди ночи, на глазах жены и двух маленьких дочерей просто заберут из дома в белье. В течение месяца Юрий жил в небольшом гараже с 20 другими пленными луганчанами, его заставляли взять в руки оружие против украинцев, он упорно не соглашался, хоть рыть траншеи таки пришлось.

«Психологическое давление было, сказали, вы в списке на ликвидацию и нам уже несколько раз приговаривали к расстрелу. Каждый раз всех давили, заставляли», – говорит житель Луганска Юрий Давлякшин.

Сейчас все пятеро под пристальным наблюдением днепропетровских врачей.

«Состояние их относительно удовлетворительное. Они для нас дети, вызывают сочувствие, материнское тепло и слезы», – говорит заместитель главного врача днепропетровской городской больницы №4 Наталья Бут.

Как только медики проведут все анализы, военные смогут поехать к родным. А вместе с ними во Львов поедет луганчанин Юрий, где его уже ждет жена и две дочери.


 

// Валерия Мальченко, Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх