PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

США применят секторальные санкции против России и без ЕС – СМИ

США “готовы действовать в одиночку, если в среду в Брюсселе в ЕС не смогут договориться о введении мощных санкций против Москвы”

США после запланированного на вечер среды саммита ЕС решат, следует ли им в дальнейшем вводить дополнительные санкции против РФ без координации с европейскими союзниками, сообщает агентство АП со ссылкой на чиновников из США и Европы.

“США рассматривают возможность введения односторонних санкций против России в связи с ее действиями в Украине. Это изменение стратегии указывает на недовольство администрации Барака Обамы нежеланием Европы перейти к более жестким мерам против Москвы”, – говорится в сообщении, которое цитирует Интерфакс-Украина.

“До сих пор США выступали за то, чтобы вводить санкции против России совместно с ЕС, чтобы максимизировать наносимый ущерб и выступать единым фронтом. У ЕС значительно более тесные экономические связи с РФ, чем у США. Поэтому участие Европы крайне важно для того, чтобы вводимые санкции оказывали сильное воздействие”, – отмечает АП.

По его данным, в США “готовы действовать в одиночку, если в среду в Брюсселе в ЕС не смогут договориться о введении мощных санкций против Москвы”.

“Один из американских чиновников предупредил, что финальное решение по этому вопросу не будет принято США до завершения саммита ЕС”, – говорится в сообщении.

Внеплановый Европейский Совет – первый саммит при итальянском председательстве в ЕС – начнется вечером в среду в Брюсселе.

Ограничительные меры экономического характера должны вводиться консенсусом 28 членов ЕС – и это решение надлежит принимать только лидерам стран союза, подтвердил “Интерфаксу” во вторник в Брюсселе по итогам заседания Комитета постоянных представителей стран ЕС источник в институтах Евросоюза.

По его словам, комитетом разработаны предложения о “потенциальных санкциях облегченного, среднего и тяжелого веса”. Он отказался комментировать, в чем их разница, и какие отрасли могут быть затронуты, сославшись на то, что все эти вопросы – прерогатива высших руководителей.

В свою очередь, другой источник в ЕС сообщил агентству, что ряд государств, в число которых входят Франция, Германия, Италия и Испания, не желают слишком жестких действий в отношении России, и скептически оценил возможность введения масштабных санкций на предстоящей встрече в верхах, хотя не исключил некую “щадящую” форму ограничений в торговле оружием.

фото Getty Images

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх