Путин утверждает, что санкции против “Уралвагонзавода”, “Роснефти” и “Газпромбанка” навредят американцам

Санкции распространяются на крупнейшую российскую государственную нефтяную компанию “Роснефть”, газовую компанию “Новатэк”, государственные Газпромбанк и Внешэкономбанк и оборонные предприятия

Санкции против России имеют эффект бумеранга и загоняют российско-американские отношения в тупик, заявил российский президент Владимир Путин, комментируя новые ограничения в отношении ряда ключевых предприятий российской экономики.

Санкции, как сообщили в Вашингтоне, были введены из-за нежелания России предпринимать шаги для урегулирования ситуации на востоке Украины.

“Это идет во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства и американского народа”, – сказал Путин, находящийся с визитом в Бразилии, сообщает Русская служба Би-би-си.

По его словам, необходимо сначала разобраться, о каких конкретно санкциях идет речь, и сделать это “без суеты, спокойно”. Путин также добавил, что Вашингтон в последние годы ведет “достаточно агрессивную” и “непрофессиональную” внешнюю политику.

Как сообщило ранее министерство финансов США, санкции распространяются на крупнейшую российскую государственную нефтяную компанию “Роснефть”, газовую компанию “Новатэк”, государственные Газпромбанк и Внешэкономбанк и ряд известных оборонных предприятий.

Также санкции затронут самопровозглашенные Луганскую и Донецкую народные республики и несколько официальных лиц. В их числе – вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, федеральный министр по делам Крыма Олег Савельев, один из лидеров ДНР Александр Бородай.

Американским физическим и юридическим лицам запрещено вступать в какие-либо экономические отношения с этими людьми и организациями.

“Я не раз ясно давал понять, что Россия должна пресечь поток оружия и бойцов через границу на Украину, что Россия должна призвать сепаратистов освободить заложников и поддержать прекращение огня”, – заявил президент США Барак Обама.

По его словам, Вашингтон хочет увидеть конкретные шаги со стороны Москвы по деэскалации ситуации на Украине.

В МИД России уже заявили, что относятся к новым санкциям “сдержанно”, а президент “Роснефти” Игорь Сечин назвал их “необоснованными, незаконными и наносящими ущерб американским акционерам”.

Список компаний, попавших в черный список

Финансовый сектор: “Газпромбанк”, “ВЭБ” (“Внешэкономбанк”), “Новатэк”, “Роснефть”

Оборонные компании: “Алмаз-Антей”, “Базальт”, “Созвездие”, НПО “Машиностроение”, “Калашников”, “Конструкторское бюро приборостроения им. академика Шипунова”, “Радиоэлектронные технологии”, “Уралвагонзавод”

Крымское предприятие “Феодосия”

фото Getty Images

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх