Москве Савченко нужна для обмена на своих граждан – экс-советник Путина

Российская власть может насильно удерживать украинского пилота Надежду Савченко с целью осуществления торгов для ее обмена на кого-то из граждан РФ

Российская власть может насильно удерживать украинского пилота Надежду Савченко с целью осуществления торгов для ее обмена на кого-то из граждан РФ.

Такое мнение высказал бывший советник по экономическим вопросам президента РФ Владимира Путина, а ныне старший сотрудник Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов, передает Укринформ.

Он считает, что речь может пойти о российском хакере – сыне депутата Госдумы Романе Селезневе, задержанном американскими властями.

“На кого именно попытаются обменять Надежду Савченко – пока неизвестно. Как возможный вариант, это может быть Роман Селезнев, которого задержали на острове в Индийском океане и являющийся сыном депутата Государственной думы РФ. Он преследуется по американскому законодательству по очень серьезным обвинениям”, – отметил эксперт.

В то же время он предположил, что Селезнев – не единственный вариант.

“Может быть (российская сторона – ред.) будет рассчитывать еще на кого-то, но мне сложно найти другое рациональное объяснение похищения Савченко и вывоз ее на территорию России помимо того варианта, по которому она могла бы быть обменена на кого-то, в ком заинтересована российская власть”, – сказал Илларионов.

В подтверждение этому экс-советник Путина, непосредственно знакомый с методами действий Кремля, подчеркнул, что российская сторона представляет ситуацию с Романом Селезневым зеркальным образом.

Ведь “Москва заявляет, что гражданин Селезнев тоже был похищен и потом куда-то был вывезен”, – подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос, как технически могут выглядеть “торги” с возможного обмена Савченко и Селезнева, он подчеркнул, что для этого существуют специальные люди и каналы.

“Сложность в данной ситуации заключается в том, что Надежда Савченко является гражданкой Украины и находится на территории России, а господина Селезнева задержано американскими властями. Поэтому если будут происходить такого рода переговоры, они примут не двусторонний, а многосторонний характер”, – отметил Илларионов.

Второй проблемой, по его мнению, является то, “в какой мере американская власть будет готова пойти на подобный обмен”, если такое предложение поступит.

“По крайней мере, я еще раз обращаю внимание, что в данной ситуации мне сложно увидеть какие-то другие причины похищения и удержания Надежды Савченко на территории России”, – подчеркнул Андрей Илларионов.

Напомним, 30-летний москвич, сын депутата Госдумы Роман Селезнев на прошлой неделе был задержан на Мальдивах и передан американским властям.

Он обвиняется следствием в США во взломе данных многих тысяч кредитных карт.

В Штатах считают, что эта деятельность принесла Селезневу более чем 2 млн долларов. Ему предъявлены обвинения в банковском мошенничестве, за которое грозит срок до 30 лет лишения свободы. За другие эпизоды по этому делу ему грозит до 20 лет. Судья может также назначить россиянину штраф до 2 млн долларов.

В Москве, в свою очередь, заявили, что Романа Селезнева похитили и незаконно передали в США.

Примечательно, что украинской летчице Надежде Савченко российская “фемида” выдвинула официальные обвинения через день после того, как Москва обвинила США в “похищении” Романа Селезнева.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх