20 лет назад присягой на верность Украине началась эра Кучмы (видео)

20 лет назад Кучма присягнул на верность государству, которое было в глубоком экономическом кризисе – безумная безработица, гиперинфляция, массовые забастовки шахтеров

20 лет назад Кучма присягнул на верность государству, которое было в глубоком экономическом кризисе – безумная безработица, гиперинфляция, массовые забастовки шахтеров.

Строить новую Украину было непросто, и Леонид Данилович еще со времен работы ракетчиком никаких испытаний не боялся.

Поэтому за годы его президентства молодая Украина прочно стала на ноги, получила национальную валюту, развивала малый и средний бизнес, утвердила новую Конституцию взяв твердый курс на евроинтеграцию.

“Мы испокон веков европейцы. Сегодня мы чувствуем себя единой общностью с европейцами, мы идем в европейский дом, этого требуют нынешние и будущие поколения украинцев”, – говорил Кучма.

При этом он вел настолько взвешенную международную политику, что сумел наладить партнерские отношения и с Западом, и с Востоком. Это именно в годы президентства Леонида Даниловича тогдашний хозяин Кремля Борис Ельцин сказал: «Утром просыпаюсь и сразу думаю, что сегодня сделал для Украины».

В то же время при умении достигать компромисса второй Президент Украины был непреклонен, если речь шла о защите национальных интересов.

Так было в начале двухтысячных, когда внешние силы пытались ослабить государство через кассетный и кольчужный скандалы.

Так было и в 2003-м, во время российско-украинского конфликта вокруг острова Тузла, когда Россия отказалась от своего плана возвести дамбу и фактически аннексировать остров.

И сам Леонид Данилович считает: главное его достижение – спокойствие в Украине, 2004-ого во время оранжевой революции тогдашний Президент не допустил кровопролития.

После прощания с Банковой Леониду Кучме пророчили политическое забвение, но войдя в политку 20 лет назад, он до сих пор остается в ней ключевой фигурой.

Недаром именно ему действующий Президент поручил возглавить группу переговорщиков на консультациях по поводу мирного урегулирования конфликта на Востоке.

Он руководил страной дольше всех президентов независимой Украины.

К нему относились неоднозначно – нещадно критиковали, или наоборот сильно уважали.

И сейчас бесспорно одно – это десятилетие для страны было – эпохой Кучмы.

 


 

// Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх