Температуру на заводе Ахметова удалось стабилизировать: о техногенной катастрофе речь уже не идет

Критический спад температур в коксовых батареях удалось преодолеть

Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ, Донецкая обл.), входящий в группу “Метинвест”, совместными усилиями специалистов ДТЭК и предприятия подключен ко второй линии электроснабжения, которая была оборвана сразу после восстановления 29 июля – “Ясиноватая-АКХЗ №2”.

Всю ночь с 29 на 30 июля завод питался электроэнергией только от линии “Ясиноватая-АКХЗ №1”, сообщается в пресс-релизе “Метинвеста” в четверг.

В группе уточнили, что критический спад температур в коксовых батареях удалось преодолеть, и на данный момент температурный режим в них стабилен. Все коксовые батареи, остановленные в результате обесточивания завода 28 июля, работают и производят продукцию.

Из-за нарушения периода коксования и недостатка коксового газа пока не возобновлено производство бензола и пека, не работают установки грануляции пека. Их работа будет восстановлена после выхода коксовых батарей на плановую мощность.

“Восстановление электроснабжения на АКХЗ – результат мужества сотрудников компаний “Метинвест” и ДТЭК. Боевые действия в Авдеевке поставили под угрозу существование крупнейшего коксохимического завода в Европе. Попавшие в завод снаряды оставили его без электричества. Ремонт линий электропередач стал настоящей схваткой, в которой победила сила воли наших людей. Они рисковали жизнью, но тем не менее восстановили подачу электричества и спасли это важное для страны производство”, – сказал генеральный директор “Метинвеста” Юрий Рыженков, которого цитирует пресс-служба.

При этом он выразил отдельную благодарность главе Донецкой облгосадминистрации Сергею Таруте и областным властям, которые договорились о прекращении огня на время ремонта.

“Только благодаря слаженным совместным действиям сегодня происходит поэтапный запуск мощностей завода”, – подчеркнул гендиректор.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх