Турчинов написал письма президентам ОБСЕ и ПАСЕ: Помогите вернуть нашу Савченко

В письмах Турчинов также вспомнил ситуацию Сенцова и других общественных деятелей

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов обратился с письмами к президенту Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Илкке Канерва и президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер с просьбой содействовать возвращению в Украинунезаконно захваченных украинских граждан, содержащихся под стражей на территории Российской Федерации.

Об этом сообщает пресс-служба украинского парламента.Как сообщают в пресс-службе, в письмах Турчинов, в частности, обращает внимание руководителей ПА ОБСЕ и ПАСЕ на “ситуацию относительно систематического незаконного захвата украинских граждан и их насильственного содержания под стражей на территории Российской Федерации”.

Наиболее вопиющим случаем спикер Рады считает похищение 19 июня 2014 г. вооруженными террористами самопровозглашенной “Луганской народной республики” военного пилота Надежды Савченко и вывоза ее в Россию, где она сейчас содержится под арестом.

“Украинского военнослужащего безосновательно обвиняют в убийстве российских журналистов, которые погибли вблизи Луганска. Это похищение является еще одним доказательством тесного сотрудничества между Россией и террористическими организациями, которые действуют в восточных регионах нашего государства”, – заявил Турчинов.

В этом контексте спикер Верховной Рады также обращает внимание на случай с захватом гражданУкраины О. Сенцова, В. Черния, Г. Афанасьева и О. Кольченко, которые были арестованы в мае 2014 г. российскими спецслужбами на территории незаконно оккупированной АР Крым и перевезены в Лефортовский следственный изолятор в Москве.”Расцениваем похищения указанных лиц как грубое нарушение международного права и основополагающих принципов ОБСЕ. Такие действия Российской Федерации должны получить надлежащую оценку и реакцию со стороны мирового сообщества”, – заявляет Турчинов.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх