Как Рада не отпустила Яценюка и порадовала Порошенко (видео)

За 2,5 часа в зале под куполом депутаты вместе с членами правительства и Президентом таки нашли взаимопонимание и голоса

Без коалиции, в закрытом режиме, но крайне эффективно.

За 2,5 часа в зале под куполом депутаты вместе с членами правительства и Президентом таки нашли взаимопонимание и голоса, чтобы принять крайне необходимые решения. Парламент принял изменения в бюджет и налоговый кодекс: выделил 9 миллиардов гривен на украинскую армию, завершение АТО и еще 2 миллиарда на восстановление Донецкой и Луганской областей. Также до конца года вводится так называемый «военный налог» на зарплаты – 15 гривен с каждой тысячи на нужды вооруженных сил Украины. Депутаты ратифицировали соглашение и соглашение между Украиной, Нидерландами и Австралией о международную миссию по расследованию катастрофы Боинга на Донетчине. А вот за отставку правительства Яценюка голосов было лишь 16. Премьер, благодаря парламенту, был лаконичен. «Первая новость – это то, что Аргентина объявила дефолт, а вторая новость, что Украина не объявила дефолт, и никогда его не объявит. Спасибо за работу и до следующих встреч в Верховной Раде Украины», – говорит премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Не скрывал удовлетворения и Глава государства. Петр Порошенко пришел в парламент, чтобы лично убедить депутатов поддержать премьер-министра и его кабинет и таки принять такие необходимые для Украины решение. «Тот факт, что сегодня мы решительно их поддержали – является залогом нашей общей победы, победы Украины. Да, для этого пришлось поработать: и мне, как президенту, и премьер-министру, руководителям фракций. Но мы продемонстрировали, что украинский народ и украинский парламент может быть единым, и это единство является залогом нашей победы», – говорит Президент Украины Петр Порошенко. Сегодня вместе с бывшей коалицией за правительственные инициативы голосовали и внефракционные и регионалы. «Было двое людей, которые с этим не согласились, и они проголосовали за отставку. Но вся фракция не голосовала за отставку премьер-министра и этого Кабинета Министров – потому что мы считаем, что они взяли на себя ответственность и должны нести ее до конца», – говорит «регионалка» Анна Герман. Бывшие партнеры по коалиции нынешним голосованием довольны. Говорят – главное, что правительство услышал парламент и важные решения поддержали более 300 депутатов.

«Подтверждает, что все возможности по принятию следующих решений в парламенте существуют. Это означает, что правительство прошло вотум доверия. И таким образом с сегодняшнего дня восстановлена четкая работа, которая касается функционирования ключевых параметров бюджета», – говорит председатель фракции “Батькивщина” Сергей Соболев. «Мы продемонстрировали, что Верховная Рада не зависимо от того: есть коалиция или нет, может работать. Получили сегодня самое главное: мы обеспечили украинскую армию необходимым финансированием», – говорит председатель фракции “УДАР”Виталий Ковальчук.

Свободовцы же настаивают – военный налог должны платить не простые граждане, а крупные бизнесмены, особенно из Донецкой и Луганской области. «Особенно заплатить должны те олигархи, которые еще вчера шантажировали украинскую власть, нас шантажировали и визжали – «услышь голос Донбасса». Это они в своих личных интересах добились до того, что сегодня Донецкая и Луганская область через московских оккупантов, полностью превратились в выжженную землю», – говорит председатель фракции ВО “Свобода”Олег Тягнибок. В кулуарах также уверяли, что на следующей пленарной неделе все не принятые сегодня законопроекты и отправленный на доработку закон о реформе ГТС обязательно рассмотрят и примут.

// Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх