В ряды АТО мобилизуют мужчин с Донбасса: добровольцев нет, но Родину защищать готовы

Неравнодушные горожане и активисты выдвинули предложения местной власти-трудоспособные мужчины Востока не должны прятаться

Боевой дух, жажда победы и вера в Украину. Такие черты пытаются разглядеть в беженцах с Востока, что прячутся от пуль на Запорожье. Среди семи тысяч дончан, которые нашли себе убежище здесь, более тысячи – призывного возраста. Впрочем, сегодня среди запорожских добровольцев, которые отправились защищать родину ни одного с Востока. «Какие из них военные, если они не хотят воевать. Мы не сидим дома, видите разный возраст. Все, кто в армии служил, кто не служил, а кто отсиживается, пусть отсиживается дома. Потом сами по своей совести спрашивать, правильно ли они поступили, или нет», – говорит доброволец Михаил.

Неравнодушные горожане и активисты выдвинули предложения местной власти-трудоспособные мужчины Востока не должны прятаться, а должны идти защищать свои дома. Поэтому теперь начали мобилизовать и беженцев. «Какие из них военные, если они не хотят воевать. Мы не сидим дома, видите разный возраст. Все, кто в армии служил, кто не служил, кто отсиживается, пусть отсиживается дома. Потом сами по своей совести спрашивать, правильно ли они поступили, или нет», – говорит председатель Запорожской областной государственной администрации Валерий Баранов.

Реакция на повестку была в восточных мужчин разная. Отец многодетной семьи из Славянская, который более месяца живет и работает в Запорожье, воспринял новость сдержанно, но патриотично. «Если мне придет повестка, я пойду служить, несмотря на то, что у меня много детей. Если государство признает, что моя помощь нужна – я уйду, я не буду прятаться, пойду служить. Не знаю мнения других ребят, которые у нас проживают в пансионате. Донбасс – это не ДНР! Чтобы там не происходило, какие бы черные силы не поставляли оружие в Донбасс, не делали провокаций в сторону Украины!», – говорит переселенец из Славянска Алексей. Однако в добровольцы беженцы записываться не спешат. Но и не отказываются от выполнения гражданского долга. Все 30 мобилизованных дончан явились в военкомат вовремя. «Они пройдут обязательный медицинский осмотр, на определение степени годности. И после заключения медицинской комиссии будут зачисляться в военные части по их желанию протестных настроений нет, но они были в таких условиях несколько месяцев, видели, что такое война. Патриоты, среди них есть очень много, они соглашаются», – говорит заместитель военного комиссара Запорожского областного военного комиссариата Михаил Логвинов.

Не соглашаются только те, кто остался дома. Правда, не известно, на чьей стороне. // Марина Моисеенко, Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх