PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В украинских саперов новые помощники: американский IRobot и 12 обученных собак

В Центре разминирования сегодня практические учения. На полигоне демонстрируют взрывы различных уровней

В Центре разминирования сегодня практические учения. На полигоне демонстрируют взрывы различных уровней.

Особое внимание IRobot – управляемой миниатюрной электромашине, способной разминировать любые виды взрывчатки.

Два робота-сапера уже есть, и они работают в зоне АТО. Еще пять только что переправили из США.

Чтобы научиться работать на IRobot, сапер Чопик ездил на курсы в Литву и проходил практику в Афганистане. Говорит, Украине всех автосаперов передали бесплатно.

«В данном случае – это техническая помощь Соединенных Штатов Америки, которая IRobot. Примерная стоимость одного – 1 миллион гривен», – говорит начальник отдела взрывоопасных предметов и самодельных устройств Александр Лесной.

На войне саперам помогают и животные. Центр имеет 12 обученных собак, они безошибочно выявляют не только взрывчатку. 8-летняя овчарка Бренда месяц пробыла на Луганщине и Донетчине. Ее идеальный нюх обнаружил тела пилотов сбитого в июне самолета Су-25.

Ротации саперов на Восток будут проходить раз в один-два месяца. Специалисты говорят: коварные сепаратисты закладывают взрывчатку в самых неожиданных местах. К примеру, в датчиках движения.

Украинские саперы на Донбассе, ища взрывчатку после террористов, сотнями обнаруживают еще и минометные мины, и артиллерийские снаряды времен Второй мировой.

Поэтому их работа приносит двойную пользу.

// Арина Кантонистова, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх