Зеленый коридор: Луганчане бегут из города под плотным огнем террористов

Несмотря на все попытки боевиков сделать выход мирных жителей из Луганска невозможным, «зеленый коридор» в областном центре все-таки работает

Несмотря на все попытки боевиков сделать выход мирных жителей из Луганска невозможным, «зеленый коридор» в областном центре все-таки работает.

Луганчане, которые просто устали от постоянных обстрелов, отсутствия на большинстве улиц электричества, воды и просто бешеного дефицита в магазинах и на рынках, бросают свои дома.

«Молодец, дочка у меня – герой. На машину сели и поехали. Вот так, помчались, стреляли со всех сторон, и в городе обстрелы были. Очень страшно», – рассказывает жительница Луганска Лидия.

«Ужасно, ужасно… Рассказать ничего не могу… Тяжело. В Луганске плохо. Ой, не знаю даже, что сказать… Я счастлив, что я здесь», – говорит житель Луганска Виктор.

Переселенцы покидают город нанесенным маршрутом, через улицу Советскую, 16-ю линию, улице Фрунзе, Шевченко и далее до первого блокпоста украинских военных, что в поселке Металлист. Здесь всех, кто прибыл из Луганска, тщательно проверяют на причастность к террористическим организациям, чтобы обнаружить диверсантов, которые маскируются под видом мирных жителей. Основной же пункт регистрации переселенцев находится в городе Счастье.

«Узнали о коридоре, сели в машину со второй попытки, сначала заворачивала «ЛНР», со второй попытки вырвались. Ситуация в Луганске напряженная, трудно, страшно, света нет, воды нет», – говорит жительница Луганска Лидия.

«Пусть не боятся, выезжают, пусть звонят в службу доверия, на «горячую линию» пусть звонят, и уезжают», – говорит житель Луганска Вячеслав.

Гуманитарный коридор начал работать с опозданием 29 июля. А за первые 3 дня его работы Луганск оставили более 300 жителей. В Счастье на машинах отправятся в другие спокойные регионы. А вскоре те, кто без автомобилей, будут иметь возможность добраться автобусом до Сватовского транзитного лагеря.

«Мы общались с луганчанами, их запугивают, их уговаривают не уезжать из Луганска, но они – герои, они уезжают – мы их здесь встречаем. Самое главное – нам нужно вывезти людей, самое главное – это безопасность наших жителей», – рассказывает и.о. председателя Луганской ОГА Ирина Веригина.

Запугиванием террористов об ужасах, которые ожидают их «по ту сторону фронта», луганчане, что выехали из города с главным опознавательным знаком беженцев – белым полотном или повязкой на руке, просто не поверили.

Большинство из них убеждены – большей беды, чем есть сейчас в городе, не бывает. А значит ждать дня победы над терроризмом и освобождения Луганска они будут подальше от эпицентра боевых действий.

// ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх