PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Россия лишила Крым украинской еды

Россия создает дефицит еды в Крыму

1 августа представители Российской Федерации полностью заблокировали въезд транспорта с украинскими продовольственными товарами на территории аннексированного крымского полуострова, сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы Украины.

«1 августа представители Российской Федерации полностью заблокировали въезд транспорта с украинскими продовольственными товарами в Крым. Формальной причиной задержки является несоответствие санитарным нормам РФ», – сказано в сообщении.

Российская сторона препятствует ввозу на территорию Автономной республики Крым кукурузы, кукурузной крупы, сои, соевой муки, семян подсолнечника, консервации, молочной продукции, безалкогольных напитков.

В частности, движение автотранспорта через пункты контроля «Ставки», «Каирка» и «Чонгар» со стороны крымского полуострова полностью заблокировано. Со стороны материковой части Украины образовались километровые очереди из сотен крупногабаритных грузовиков.

«Считаем, что Россия создает искусственный дефицит продуктов питания на временно оккупированной территории Украины. Также такие действия, направленные на принудительное получение российских таможенных разрешений для украинских перевозчиков, являются частью мер по легитимизации оккупационной власти», – подчеркивает Государственная фискальная служба.

Россельхознадзор с 1 августа запретил ввоз на территорию Российской Федерации кукурузной крупы, подсолнечника, соевых бобов и шрота из Украины в связи с нарушением украинскими поставщиками фитосанитарных требований.

На сегодня в РФ запрещен ввоз молочной продукции, плодоовощных и рыбных консервов, соков из Украины, а также украинской свинины и продуктов из нее, картофеля. Существенно ограничены поставки кондитерских изделий и мяса птицы.

В феврале Россия ввела войска на территорию украинского Крыма и в марте, после проведения на полуострове нелегитимного референдума, аннексировала его.

фото Getty Images

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх