День ВДВ: Они первыми идут туда, где вместо хлеба-соли угощают гранатами (+видео)

Они не были дома уже несколько месяцев. За них переживают в разных уголках страны. Однако оставить передовую десантники не имеют права

На видео, что подается ниже, события за несколько дней до трагедии в Шахтерске.

Тогда десантники 25-й днепропетровской отдельной воздушно-десантной бригады наступали на оккупированное Дебальцево. Ранее от терроризма спецназовцы освободили стратегические города Славянск и Краматорск. Даже во время интервью боевые действия не прекращаются.

«Понимаешь, что было сложно или страшно, уже потом. Просто делаешь то, что можешь, и все. Тяжелее всего, когда друзей «200» загружаешь», – говорит военнослужащий 25-й окремої Днепропетровской воздушнодесантной бригады Олег Нестеренко.

Олег Нестеренко с Днепродзержинска служил в ВДВ 8 лет назад. В марте получил повестку и стал в ряды 25-й бригады. Воюет на Донбассе, чтобы российские боевики не пришли на его родную Днепропетровщину.

«Я здесь, чтобы люди поскорее вернулись к своей обычной жизни. Чтобы моя семья, мои дети разве что в каких то не очень хороших фильмах видели это, и то краем глаза», – говорит Нестеренко.

Они не были дома уже несколько месяцев. За них переживают в разных уголках страны. Однако оставить передовую десантники не имеют права, слово дали прежде всего своему достоинству.

«Только мы можем, сжав оружие, стиснув зубы, идти туда, где нас ждут не с хлебом и солью, а с гранатами и автоматами», – говорит военнослужащий 25-ой отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады Артем Осипенко.

«Мы воюем за украинский народ, за украинскую землю. Это наша земля. И никакой Путин и никакие другие силы не смогут сломить наш дух», – говорит военнослужащий 25-ой отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады Максим Ганістрат.

Командиры знают – в ВДВ остались воевать те, кто действительно хочет защитить Украину. Александр прошел военную службу в спецподразделении еще в 90-х. Сейчас добровольцем в разведке 25-й бригады.

«Мы впереди всех и в самом деле доказываем, что никто кроме нас не может остановить то, что происходит. Поэтому прилагаем всех усилий: идем впереди, пытаемся остановить войну, которая пришла на нашу землю», – говорит старшина разведроты 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады Александр Трофимов.

При президентстве Януковича элиту украинских войск – десант – фактически уничтожали. По словам бывшего руководителя аэромобильных войск полковника Ивана Якубца, личный состав ВДВ в прошлом году сократили почти наполовину.

«И когда начались боевые действия в Крыму, у нас не было готовых к действиям соединенных частей аэромобильных десантных войск Украины», – говорит полковник запаса, командующий Аэромобильных войск Украины (1998-2005) Иван Якубец.

Именно десантники уже несколько месяцев держат оборону Донецкого и Луганского аэропортов. И вместе с другими частями вооруженных сил не сдают позиции на государственной границе Украины – благодаря профессиональной подготовке и патриотизма.

«Я хочу пожелать им здоровья и крепкой выдержки, которая у нас есть для того, чтобы мы преодолели это смутное и тяжелое время и вышли победителями. Слава ВДВ!», – сказал Якубец.

// Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх