Луценко: Треть бойцов АТО – парни с востока Украины

Сын Юрия Луценко также собрался в армию

Треть личного состава всех частей – военных, Национальной гвардии и добровольческих отрядов, которые участвуют в АТО, составляют выходцы с востока Украины.

Об этом сказал советник Президента, лидер «Третьей Украинской Республики» Юрий Луценко, выступая с лекцией на фестивале «Бандерштат» в Луцке, сообщает Униан.

Поэтому, по его словам, «мифы о том, что в зоне АТО принимают участие только молодежь и только из определенных регионов являются ложными».

«Главная сила АТО сейчас – это воздушно-десантные войска, у которых сегодня праздник, и там действительно служат контрактники в возрасте 22-25 лет. В артиллерии другой контингент – средний возраст там 30-45 лет. В других частях средний возраст военных в среднем превышает 30 лет. И правдой является также то, что в составе всех частей – военных, Национальной гвардии, добровольческих отрядов до трети личного состава составляют выходцы с востока Украины», – отметил он.

Политик признает, что мобилизационная работа в современных условиях не в полной мере отвечает требованиям современного момента. В частности, уточнение имеющегося мобилизационного резерва в связи с увеличением мобилизационного возраста многие ошибочно воспринимает как тотальную мобилизацию.

«Хочу напомнить, что с 1995 года отменены военно-учетные столы при каждом сельском совете. Кроме того, в связи с повышением возраста тех, кто подлежит мобилизации до 60 лет, сейчас на местах происходит процесс уточнения военной специальности каждого военнообязанного, который давно выпал из поля зрения военного комиссариата. Поэтому приглашение в военкомат определенная часть граждан воспринимает как сплошную мобилизацию. На самом деле, сейчас призыву подлежат только лица определенных военных специальностей», – отметил Луценко.

Он не исключил, что на местах военкомы могут попытаться организовать коррупционный бизнес на призыве.

«Не исключаю, что военком, которому доведут план призыва 20 военных определенных специальностей, разошлет триста повесток, а «остальные» постарается положить себе в карман. Поэтому после поездки в зону АТО в окопах родилось предложение, которое я уже довел до сведения президента: военком должен лично возглавлять набранное им подразделение, а его место должен занять раненый в боях офицер», – подчеркнул Луценко.

Объясняя, какое личное участие в обеспечении армии принимает он и его семья, политик отметил, что делает все возможное.

«Моя жена передала годовую депутатскую зарплату на ремонт бронетехники и закупку медикаментов. Мой старший сын хочет воевать и он пойдет воевать, потому что он так хочет и хочет себя уважать», – сказал политик.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх