Украина может послать Путина и Шойгу в Гаагский трибунал

Об этом заявил бывший судья Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии 

Украина должна ставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности президента РФ Владимира Путина, министра обороны РФ Сергея Шойгу и других высокопоставленных чиновников.

Об этом заявил бывший судья Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии Владимир Василенко сайту Крим.Реалии.

Требовать справедливости за российскую агрессию Украина может и должна сразу в двух международных судах: в Международном суде под егидой ООН и в Международном уголовном суде. 

Как бы долго это дело не длилось, Украина должна заниматься делом, чтобы доказать свою правоту в судебном порядке. То, что идет необъявленная война, не имеет значения, ибо определение агрессии содержится в международных документах, и нынешние события в Украине полностью под них подпадают, считает украинский дипломат.

Он пояснил, что когда речь идет об акте агрессии как международном преступлении, то возникает вопрос ответственности на двух уровнях.

Первый уровень – это ответственность государства как такового. Это должен решать Международный суд ООН.

Второй уровень – это ответственность физических лиц государства-агрессора, которые причастны к подготовке, организации, планированию и развязыванию агрессивной войны.

“Сегодня существует возможность, по крайней мере. начать рассмотрение дела о совершении персоналом вооруженных сил Российской Федерации и тех военных формирований, которые финансируются, контролируются, которыми управляет Россия, в Международном уголовном суде в Гааге”, – подчеркнул Василенко.

Это второй суд, который не занимается рассмотрением межгосударственных споров, а компетентен рассматривать дела о совершении физическими лицами, которые принадлежат к высшему руководству той или иной страны, преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности, – пояснил дипломат.

“Украина может, в соответствии с Пунктом 3 Статьи 12 Римского статута Международного уголовного суда признать юрисдикцию этого суда относительно ситуации, которая сложилась в результате вооруженной агрессии России в период с 27 февраля по сегодняшний день.И ставить вопрос о привлечении к ответственности виновных, а именно Владимира Путина, президента России, Сергея Шойгу, министра обороны, других должностных лиц к уголовной ответственности за совершение таких преступлений”, – сказал он.

Василенко отметил, что важно собрать доказательства совершения таких преступлений.

“Их сейчас более чем достаточно. Важно задокументировать. Я надеюсь, что соответствующие службы Украины, в частности СБУ этим занимается”, – подытожил специалист.

фото Getty Images

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх