В Нацгвардии предупредили: будут стрелять в случае отказа остановить авто на блокпосте

Нацгвардия предупреждает, что за отказ остановить авто на блокпостах военные имеют все права открыть огонь

Нацгвардия предупреждает, что за отказ остановить авто на блокпостах военные имеют все права открыть огонь.

Об этом говорится в сообщении Нацгвардии.

“В соответствии с законодательной базой, во время несения службы на блокпостах военнослужащие Национальной гвардии имеют право проверять не только транспорт, но и пассажиров. При проверке документов, удостоверяющих личность граждан, прежде всего, обращается внимание на подлинность документов, соответствие фотокарточки внешности личности, отметки о регистрации и другие данные”, – сказано в сообщении

“Если машина не останавливается по требованию, военнослужащие имеют право применить средство принудительной остановки и оружие: сначала предупредительные выстрелы вверх, а если авто не останавливается, имеют право вести огонь по колесам автомобиля”, – добавляют в Нацгвардии.

Согласно сообщению, в ночь на 2 августа во время несения службы на одном из блокпостов близ Мариуполя военнослужащие Нацгвардии заметили на полевой дороге транспортное средство, что стояло на ней длительное время.

Вместе с сотрудниками ГАИ гвардейцы приблизились к автотранспорту для его проверки.

Водителю автомобиля “Опель” было поставлено требование выйти из транспортного средства и предоставить для проверки документы, что он в свою очередь проигнорировал. Водитель резко сдвинул авто с места и направил его в сторону капитана С., чем создал опасность жизни и здоровью военнослужащего.

Предупредительный возглас “Стой, стрелять буду!” и предупредительные выстрелы вверх не остановили водителя, он скрылся с места происшествия.

Военнослужащие открыли огонь по колесам транспортного средства. После преследования водителя нашли в одном из частных домов по ул. Дачная с признаками огнестрельного ранения, а также с устойчивым запахом спиртных напитков.

На место происшествия была вызвана карета скорой медицинской помощи и следственная-оперативная группа.

“Еще раз обращаемся к гражданам отнестись с пониманием и способствовать гвардейцам во время несения службы на блокпостах. Подчеркиваем, что в случае нереагирования на обращения военнослужащих на блокпостах и отказа остановить авто, военные имеют все права на применение оружия”, – отметили в Нацгвардии.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх