PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

450 украинских военных переходили из зоны АТО в Россию при посредничестве ОБСЕ

В общей сложности 449 украинских военнослужащих пересекли с 1 по 4 августа границу РФ при помощи миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 

В общей сложности 449 украинских военнослужащих, принимавших участие в антитеррористической операции в восточных областях, пересекли с 1 по 4 августа границу РФ при помощи миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и в настоящее время уже, вероятно, вернулись в Украину.

Об этом сообщается на сайте ОБСЕ, передает «Интерфакс-Украина».

“1-2 августа 2014 года украинские офицеры связались с наблюдательной миссией ОБСЕ с просьбой о помощи ОБСЕ в открытии прохода к российскому пункту пересечения границы “Гуково” для нескольких сотен украинских военнослужащих. 2 августа первая группа из 12 украинских военных перешла в РФ. 4 августа миссия наблюдателей ОБСЕ освидетельствовала прохождение 437 украинских военнослужащих. Они были отправлены в соседний транзитный пункт и, по данным местных российских властей, все они намерены вернуться в Украину в течение нескольких часов”, – говорится в отчете наблюдательной миссии ОБСЕ, обнародованнойм во вторник.

В ОБСЕ отметили, что в течение 1-2 августа миссия получала звонки от офицеров 72-й механизированной пехотной бригады Вооруженных сил Украины, которые утверждали, что около 600 украинских военнослужащих окружены сепаратистами, остались без боеприпасов, топлива и продовольствия. Офицеры попросили помощи миссии в проходе на пограничный пункт пропуска. Наблюдательная миссия, в свою очередь, передала данную информацию властям РФ и получила согласие на переход.2 августа в 22:00 12 военнослужащих 72-й бригады пересекли границу через пункт пропуска “Гуково”. Впоследствии они были переведены в транзитный объект. На следующий день их командир в ходе общения с руководителем миссии ОБСЕ попросил о как можно скорейшем перемещении всей группы в Украину через безопасный пограничный пункт. “РФ организовала перевозку 12 военнослужащих, пересекших границу, обратно в Украину в ночь с 3 на 4 августа. Наблюдатели ОБСЕ получили подтверждение их перехода в Украину от командира по телефону”, – говорится в сообщении.

В тот же день, 3 августа, но уже поздно вечером командир 72-й бригады вернулся, чтобы вновь встретиться с представителями ОБСЕ в пункте пропуска “Гуково” и обсудить условия перехода большей группы военнослужащих в РФ из Украины, которые были утверждены с командиром погранперехода.

“С 00:45 по 10:20 4 августа в общей сложности 437 военнослужащих (в том числе 147 пограничников) перешли в РФ хорошо организованными группами по 100 человек и были размещены в транзитном объекте. Раненые военнослужащие получили первую помощь и отправлены на машине скорой помощи в больницу… В 15:00 4 августа наблюдательная миссия встретилась с командующим погранперехода “Гуково” и региональным пограничным командиром. Наблюдательная миссия спросила о передаче военнослужащих из РФ в Украину и узнала, что 192 из них уже ехали на автобусе в Украину, а остальные отправятся в следующем автобусе… Мобильные телефоны командира 72-й бригады и пограничного командира были недоступны, чтобы подтвердить эту информацию”, – рассказали в ОБСЕ.

Миссия наблюдателей также поинтересовалась, поступал ли от украинских военнослужащих хоть один запрос о предоставлении убежища, но получила отрицательный ответ.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх