Диверсанты, душевнобольные и выходцы из зоны АТО. Кто и зачем “минирует” Киев

Телефонные террористы атакуют Киев

Телефонные террористы атакуют Киев.

Только за месяц злоумышленники сообщали о более полусотне минирований различных объектов. К счастью, все вызовы оказались ложными.

Но нервы людям таки пощекотали.

Один из самых любимых объектов псевдоминеров – «5 канал», его в последнее время эвакуировали аж 6 раз.

Руководство говорит, телефонные хулиганы создают множество неудобств. Несколько раз за длительную работу саперов даже прерывали эфир. Впрочем, понимая большую вероятность реального теракта, угрозу здесь воспринимают серьезно.

«Мы абсолютно реально относимся к тому, что может такое быть, и поэтому мы всегда, выполняя приказы милиции, освобождали помещения и отходили на безопасное расстояние. Последний раз вообще переехали в павильон, у нас отдельное помещение, там пережидали», – говорит шеф-редактор «5 канала» Владимир Мжельский.

Психологи-криминалисты разделяют телефонных террористов на три типа. Первые – это диверсанты, которые целенаправленно раскачивают ситуацию в стране, чтобы посеять панику.

Вторые – душевнобольные, которых часто используют злоумышленники за их недееспособность и, соответственно, невменяемость.

Третьи, самый сложный случай, это выходцы из зоны АТО.

Обиженные на весь мир, а особенно на тех, кто даже не представляет себе ужасов войны. Их мотивация – ненависть и месть.

«Вызвать панику у мирного населения. Здесь больше имеется в виду, чтобы эта паника была длительного действия, чтобы вызвать дестабилизацию мирной жизни, и, как следствие, возможное недовольство властью. Мирные люди в панике, стрессе, начнут высказывать претензии к власти, и это снова может вызвать новую волну дестабилизации», – рассказывает психолог Александр Рой.

В милиции уверяют: даже несмотря на огромное количество псевдоминирований, паники среди людей нет. К действиям групп быстрого реагирования они относятся с пониманием и четко выполняют все приказы.

Правоохранители уверяют: количество вызовов не отражается на качестве их работы. Наоборот, действия экспертов взрывотехников и оперативников становятся все более четкими.

Трое псевдотеррористов уже задержаны. Каждому из них грозит до восьми лет за решеткой. К тому же придется возместить расходы, ведь каждый выезд обходится государству минимум в 3 тысячи гривен.

Если же речь идет о более крупных объектах – школах, вокзалах, крупных торговых центрах, счет достигает десятков тысяч гривен.

То есть, из-за частых псеводминирований общие убытки от действий телефонных террористов перевалили за миллион.

// Андрей Шаповалов, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх