PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Без аптечки под пулями: Бойцы АТО приглашают чиновников на передовую

Первый рубеж, где спасают жизни воинов с поля боя АТО – днепропетровские больницы

Первый рубеж, где спасают жизни воинов с поля боя АТО – днепропетровские больницы.

В местный военный госпиталь сегодня ночью привезли несколько десятков военных, из них двое – тяжелые, впрочем, сейчас их жизни ничего не угрожает.

Днепропетровцы помогают всем, чем могут. Врачи просят лишь о приобретении электронно-оптического преобразователя.

Аппарат излучает рентген-лучи, под которыми значительно легче проводить операции по извлечению осколков. Его стоимость свыше 150 тысяч гривен.

В Днепропетровске раненые надолго не задерживаются, здесь стабилизируют их состояние и отправляют в больницы в других городах.

Вот в Винницком военном госпитале ежедневно проводят около десятка сложных операций. От последствий огнестрельных и мино-взрывных ранений здесь лечатся почти сто раненых бойцов.

Две трети из них прибыли сюда в тяжелом состоянии. Врач Константин Гуменюк побывал в зоне АТО и планирует вернуться туда уже с подаренным аппаратом искусственной вентиляции легких.

«Один он только используется для одной операционной. У нас пять операционных. Безусловно, если есть возможность в приобретении современного оборудования, чтобы их было пять, в каждую операционную, мы будем очень счастливы», – говорит начальник клиники эндоскопической хирургии Константин Гуменюк.

Как рассказывают бойцы, первую неотложную помощь на месте боя обучены сами предоставлять. Раненых так много, что медики не успевают сразу всех обслужить.

Контрактник Дмитрий сам оказывал помощь тяжелораненному собрату. Замечает, аптечку военных срочно необходимо модернизировать.

«Вот брать загранижные жгуты. Как ты можешь сам поставить, раненный человек сможет предоставить сама себе какую-то помощь. Если он хотя бы какие-то азы знает. А нашими, старыми, советскими жгутами нужно полностью ногу. Полностью расслабить этот жгут. Перемотать его заново. И за это время очень большое количество крови выходит», – говорит боец Дмитрий Ткачук.

Тяжелораненый десантник Сергей ждал эвакуацию около пяти часов. Сепаратисты сожгли перевязочную машину. На собственной боли убедился, на поле боя не хватает техники для эвакуации.

Но, несмотря на настойчивую потребность солдат, чиновники не торопятся покупать ни качественные кровоостанавливающие препараты, ни современные жгуты – торги на эти позиции даже необъявленные, несмотря на несколько месяцев боевых действий. Зато чиновники полагаются на волонтеров.

Чиновники только умеют много обещать, но мало выполняют, говорят раненые военные. Чтобы почувствовать, как на самом деле служить в «горячих» точках, хоть одного из них приглашают на передовую.

«Мы четыре месяца каждый день под пулями. И хотелось бы взять какого-то одного чиновника. И с ним пройти плечо в плечо вместе. И пусть бы он почувствовал, как в настоящее время мы засыпаем. И у нас все в голове», – говорит боец Руслан Близнюк.

Но, несмотря на все, бойцы еще и находят силы радоваться жизни. Ежедневно к ним приходят десятки волонтеров.

Обеспечивают всеми необходимыми бытовыми мелочами.

Раненые шутят, внимания к ним так много, что иногда нету времени поспать.

// ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх