Би-би-си не удалены по требованию России новость о “марше за федерализацию Сибири”

При этом Роскомнадзор пригрозил заблокировать сайт

Русская служба Би-би-си, входящая во Всемирную службу Би-би-си, не будет удалять интервью с российским художником и активистом Артемом Лоскутовым, о чем ее просила Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

“Материал, о котором идет речь, – это аудиoинтервью, вышедшее в эфир 31 июля в программе “БибиСева: новости с человеческим лицом”, в которой особое внимание уделяется искусству и культуре. В интервью Лоскутов рассказывает ведущему Севе Новгородцеву о “Марше за федерализацию Сибири”, который он планирует в Новосибирске”, – говорится в заявлении Всемирной службы Би-би-си, обнародованном во вторник.

В заявлении отмечается, что Би-би-си добавила справочную информацию о Лоскутове и других акциях, которые он проводил, чтобы поставить обсуждаемую тему в более широкий контекст. Была добавлена цитата из его блога, в котором активист пишет, что как художник считает запланированный марш частично пародией, частично провокацией, а частично”реальной попыткой автономизации”; а как сибиряк пытается задаться вопросом о будущем Сибири.

“У нас нет намерения удалять это интервью с нашего сайта, – говорит представитель Би-би-си. – Лоскутов – художник и активист, известный организацией мероприятий, которые, на первый взгляд, представляют собой пародию на политическую деятельность, но которые при этом поднимают серьезные вопросы о жизни в России. Слова Лоскутова отражают исключительно его личную позицию. Би-би-си старается представить все стороны освещаемых тем, и делает это беспристрастно, не становясь ни на чью позицию; мы обратились с просьбой об интервью к представителям российского правительства, в котором они могли бы изложить свою позицию по планируемому маршу. Наши редакционные решения продиктованы Редакционными ценностями Би-би-си, и материал, о котором идет речь, полностью соответствует требованиям, установленным этим документом”, – подчеркивают во Всемирной службе Би-би-си.

На сайте Русской службы Би-би-си сообщается, что российские власти требуют удалить с сайта указанное интервью. “В противном случае Роскомнадзор угрожает заблокировать сайт”, – отмечается в сообщении.

В социальных сетях и ряде интернет-СМИ есть информация, что на 17 августа в Новосибирске запланировано проведение акции “Марш за федерализацию Сибири” под лозунгом “Хватит кормить Москву!”.

Вместе с тем, пользователи Интернет-сообщества сообщают, что информация о данной акции активно блокируется.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх