PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Российский гуманитарный конвой» не сертифицирован Красным крестом – СНБО

Гуманитарный груз, который направляет Россия, не сертифицирован Международным комитетом Красного креста

Гуманитарный груз, который направляет Россия, не сертифицирован Международным комитетом Красного креста. 

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил представитель Информационного центра СНБО Андрей Лысенко сегодня на брифинге в Киеве.

«Эта колонна не является сертифицированной колонной Международным комитетом Красного креста», – уточнил представитель СНБО. «Есть специальные требования по получению гуманитарного груза», – добавил Лысенко.

По его словам, груз может быть доставлен обязательно на тот пункт пропуска, который контролируется именно украинскими пограничниками. Гуманитарный груз должны сопровождать представители Красного креста».

«Пока не будет принято решение относительно количества, места назначения, маршрута, доставки гуманитарного груза в Украине он не появится», – заявил секретарь СНБО.

«Техника, которая готовится российскими военными, – это техника силового ведомства, по всем нормам международного права, любые силовые структуры не имеют права сопровождать гуманитарную колонну, особенно на территорию государства, которое не является государством, доставляющим эту гуманитарную помощь», – добавил Лысенко.

11 августа президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу заявил, что Россия во взаимодействии с представителями Международного Комитета Красного Креста направляет в Украину гуманитарный конвой. В свою очередь Международный Комитет Красного Креста заявляет, что готов содействовать миссии гуманитарной помощи в Украине привлечением, одобрением и поддержкой всех заинтересованных сторон, но ждет от РФ деталей.

Сегодня, 12 августа, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что колонна с российской гуманитарной помощью въедет в Украину в точке, согласованной с Киевом.

Колонна «будет организована Международным Комитетом Красного Креста, но состоит из российской колонны, которая въедет на украинскую территорию в пункте, относительно которого достигнуто соглашение с украинской стороной», – заявил Песков в интервью, данном перед отправлением колонны.

Соединенные Штаты Америки считают, что Российская Федерация может под прикрытием гуманитарной миссии ввести в Украину ”элементы военных сил”.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх