Российские военные учения на Курильских островах разозлили Японию

Действия России “раздраконили” правительство Японии

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио выразит “решительный протест” России из-за учений на Курильских островах.

“Для нас это неприемлемо, – заявил Абэ на пресс-конференции в Токио. – Мы намерены направить России строгий протест”, цитирует премьера страны Русская служба Би-би-си.

Учения нанесли удар по политике Абэ, рассчитывавшего на открытый диалог с Москвой по поводу спорной с точки зрения Японии территории.

Учения межвидовой группировки войск Восточного военного округа начались на островах Курильской гряды во вторник. В ходе учений будут отработаны элементы обороны морского побережья с высадкой десанта ВДВ.

В учениях на южнокурильских островах Кунашир и Итуруп участвуют более тысячи военнослужащих, около 100 единиц боевой и специальной техники, в том числе пять вертолетов, сообщают российские СМИ.

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые до Второй мировой войны принадлежали ей по двустороннему Трактату о торговле и границах 1855 года.

Вопрос о территориальной принадлежности островов остается одним из главных препятствий для подписания Москвой и Токио мирного договора, так и не заключенного после Второй мировой войны.

В апреле 2013 года Синдзо Абэ и российский президент Владимир Путин договорились ускорить переговоры о статусе спорных территорий, однако никакого прогресса в обсуждении судьбы Курил за этим не последовало.

Курильские острова богаты природными ресурсами. Визиты российских официальных лиц на Курилы традиционно вызывают недовольство в Токио.

фото Минобороны РФ

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх