Красный крест возьмет под патронат ”гуманитарный конвой” только после проверки

Пока что этот конвой – только российская инициатива

Международный комитет Красного креста может взять под свой патронат организованный Российской Федерацией ”гуманитарный конвой” для украинского Донбасса в случае выполнения ряда условий, среди которых – проверка подготовленного россиянами груза.

Об этом УНИАН сказал генеральный директор польского отделения организации Ежи Заборовский.

”Пока что этот конвой – только российская инициатива, но это может измениться, потому что из того, что знаю, разговоры продолжаются.Может оказаться, что условия будут выполнены, тогда эта помощь получит патронат Красного креста”, – сказал он.

Собеседник агентства назвал первоочередным делом проверить, что именно Российская Федерация перевозит почти 300 грузовиках, отметив, что, собственно, этим объясняется необходимость перезагрузить груз на границе с Украиной.

”Если Красный крест берет на себя ответственность, он должен знать, что именно перевозится”, – сказал он.

Следующее дело, по его словам, это возможность организации непредвзятого распределения этой помощи среди всех, кто в ней нуждается, независимо от того, кто какую сторону конфликта поддерживает.

Заборовский сказал, что лучше было бы, чтобы Россия перед тем, как направлять груз, получила информацию от Красного креста, что именно нужно людям на Донбассе, и позволила представителям организации участвовать в погрузке помощи.

По его словам, это сняло бы опасения, что этот конвой может быть использован для других целей, чем гуманитарная.

”Каждое государство может организовывать гуманитарную помощь, трудно это запретить, но для того, чтобы эта помощь оказывалась под патронатом Красного креста или другой серьезной гуманитарной организации, то необходимо выполнить ряд условий, которые позволят взять на себя ответственность. Здесь такого не было”, – сказал Заборовский.

Собеседник агентства оставил без ответа вопрос, воспринимают ли работники Красного креста эту акцию россиян как ”провокацию”, отметив, что люди в регионе действительно нуждаются в помощи, и организация, где он работает, должна концентрироваться на том, чтобы ее предоставить.

12 августа, российская власть отправила из Подмосковья колонну из около 300 грузовых автомобилей, которые она назвала ”гуманитарным конвоем”.

По данным российских властей, они, среди прочего, передают для жителей Донбасса продукты питания, воду и электрогенераторы.

Глава украинского МВД Арсен Аваков назвал сегодня ”провокацией циничного агрессора” направление Россией этого груза и заявил, что ”ни один путинский гуманитарный конвой не будет пропущен” через Харьковскую область, где, как планировалось, он должен был пересечь границу с Украиной.

Ряд западных политиков выразили опасения, что Российская Федерация может использовать гуманитарную ситуацию на Донбассе для ввода своих войск.

Самая сложная ситуация в Луганске, где около половины жителей почти полумиллионного города уже 11 день остаются без электроэнергии, воды и связи.

фото @zn_ua

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх