Чешский президент: Путин должен понять, что экспансия обходится дорого

Держать Украину в зоне своих территориальных интересов не выгодно России, заявил президент Чехии Милош Земан.

Держать Украину в зоне своих территориальных интересов не выгодно России.

Об этом заявил президент Чехии Милош Земан в интервью чешскому информационному каналу ČT24, пишет “Радио Свобода”.

По словам Земана, когда-то большие страны ставили своей главной целью территориальную экспансию. Потом, они поняли, что им это обходится дорого, поэтому Британия или Франция очень радушно отрекшиеся от своих колоний, они поставили другую цель – повышение жизненного уровня своих граждан, отметил Милош Земан.

«Я твердую верю, что и Россия, имея такую огромную собственную территорию, осознает, что ей не нужна восточная Украина, не нужны 10 миллионов голодных ртов, которые нужно было бы кормить», – добавил чешский президент.

Относительно гуманитарной помощи Украине, то Милош Земан считает, что не имеет значения, кто ее предоставляет – Россия, ЕС или США, но «лучше было бы, если бы они помощь оказали совместно». Нам трудно представить страдания людей, которые сейчас умирают на восточной Украине, а потому «чем больше гуманитарной помощи под международным контролем, тем будет лучше», – подчеркнул Земан.

По мнению Милоша Земана введение санкций против России и санкций России в ответ западному миру является контпродуктивними действиями сторон.

«Каждая санкция является, во-первых, чушью и недейственной, а во-вторых, она, что логично, вызывает противосанкции. Раскручивается некая спираль, которая вредит экономическим отношениям и никому не приносит пользы, а наоборот, углубляет недоверие между странами», – отметил Милош Земан.

США и Евросоюз ввели ряд санкций против России за аннексию Крыма в марте и за роль Москвы в дестабилизации ситуации на востоке Украины.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх