Киев требует от Москвы убрать руки от ядерных объектов Крыма

Киев предостерегает Москву от посягательств на ядерные объекты Крыма

Киев предостерегает Москву от посягательств на ядерные объекты Крыма

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с попытками применения Российской Федерацией своей национальной юрисдикции к ядерным объектам, установкам и материалам Украины на временно оккупированной территории (в Крыму и Севастополе) и попыткой распространить на них положения Соглашения между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года.

Как отмечается в комментарии МИД Украины, российской стороне передана нота, в которой подчеркивается: все ядерные объекты, установки и материалы, находящиеся на территории АРК и Севастополя, являются собственностью Украины.

“Их правовой статус, порядок эксплуатации, использования и обслуживания определены законодательством Украины, а также положениями Соглашения между Украиной и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия от 21 сентября 1995 г. и дополнительным протоколом к нему от 15 августа 2000 г.”, – говорится в ноте.

В МИД заявляют, что все попытки России совершить какие-либо действия, направленные на одностороннее изменение национальной юрисдикции ядерных объектов Украины на временно оккупированной Россией территории, являются ничтожными. Такие действия создают прямую угрозу международному режиму, установленному Договором о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года.

Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что на всей территории Украины, включая временно оккупированные территории АРК и Севастополя, не допускается размещение ядерного оружия или перенаправление ядерных материалов и ядерных объектов Украины, включая исследовательский реактор ДР-100 и другие ядерные установки Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, для использования в военных целях.

“В связи с этим МИД Украины предостерегает российскую сторону от совершения каких-либо действий, связанных с нарушением безъядерного статуса части территории Украины, оккупированной Российской Федерацией, и распространением на ядерные объекты и материалы положений Соглашения между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года”, – подчеркивается в комментарии МИД.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх