PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Пограничники выясняют тайну «гуманитарных КАМАЗов»

Уже сегодня украинские пограничники смогут проверить, что будет завозиться 

Украина пытается найти способы выяснить, какой именно груз под видом гуманитарной помощи пытается ввезти на территорию нашего государства Россия и избежать провокаций вокруг него. 

Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Чалого, с этой целью украинской стороне удалось отправить представителей пограничной службы, совместно с представителями ОБСЕ, на российские пункты пропуска.

«Уже сегодня украинские пограничники смогут проверить, что будет завозиться через пункты пропуска. Под давлением международного сообщества удалось этого достичь», – сказал Чалый.

Таким образом, как только российской стороной будут выполнены все условия по ввозу этого груза, украинские пограничники смогут осуществить его осмотр, отметил заместитель главы АП.

«Сейчас мы имеем возможность четко посмотреть, что заходит. Боевые машины, оружие – мы не допустим», – подчеркнул он.

Уже после того, как груз будет передан под эгиду Красного Креста и он сможет пересечь границу, ответственность за него будет на другой стороне.

«Когда они заходят на территорию, контролируемую боевиками, там за безопасность мы не отвечаем. Там за безопасность отвечают те, кто собственно и привел к гуманитарной проблеме и большую часть ответственности несет и российская сторона», – сказал заместитель главы АП. Вместе с тем Чалый отметил, что Красный Крест до сих пор не получил спецификацию на так называемую гуманитарную помощь от Российской федерации.

Отвечая на вопрос относительно того, возможно ли прекращение огня на время завоза гуманитарного груза на территории, контролируемые боевиками, Валерий Чалый отметил, что такая ситуация возможна только в случае создания соответствующих условий и соблюдения договоренностей всеми сторонами.

Он также подчеркнул, что Украина не наносит никаких ударов по линии следования так называемого российского конвоя и не отвечать на провокации восточного соседа. «Пусть никто этого не ждет. Если же, не дай Бог, с гуманитарной помощью что-то произойдет – это будет точно провокация, цель которой ясна», – сказал он отметив, что сейчас ситуация под контролем.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх