PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

НАТО: Путин может заварить войну в других странах Восточной Европы

Главнокомандующий силами НАТО в Европе видит опасность повторения сценария дестабилизации со стороны Москвы по украинскому сценарию в других странах Восточной Европы

Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав видит опасность повторения сценария дестабилизации со стороны Москвы по украинскому сценарию в других странах Восточной Европы.

Об этом генерал военно-воздушных сил США заявил в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag, обнародованном в воскресенье, 17 августа, передает DW.

Бридлав подчеркнул, что на примере Украины Россия демонстрирует ”новый тип ведения войны”. Поэтому самое главное, по его словам, чтобы страны НАТО ”были готовы к новым ”зеленым человечкам”.

”Вооруженные боевики без опознавательных знаков, которые оказывают беспорядок, захватывают административные здания, подстрекают население, проводят подготовку сепаратистов, предоставляющие военные консультации и таким образом могут способствовать существенной дестабилизации страны”, – пояснил генерал НАТО и добавил, что именно это представляет опасность для стран-членов НАТО в Восточной Европе.

Бридлав убежден, что из-за этой угрозы силы полиции и армии восточноевропейских стран должны быть готовы к ее преодолению.

Отвечая на вопрос, какие последствия будет иметь потенциальное появление ”зеленых человечков” в других странах Восточной Европы, Бридлав напомнил о статье 5 Североатлантического договора, которой предусмотрено право на коллективную оборону в случае доказанной агрессии со стороны третьего государства.

”Поэтому мы должны разрабатывать внутренние, национальные сценарии идентификации подобных действий и их преодоление”, – сказал Бридлав.

В то же время американский генерал подчеркнул, что, несмотря на агрессию России в отношении Украины и активную поддержку Москвой сепаратистов на Донбассе, ни одна из стран НАТО ”пока не хочет военного вмешательства в конфликт”.

”Члены Альянса согласовали предоставление Украине помощи для улучшения ее военных возможностей, а также поддержки Киева в проведении реформ в оборонной сфере”, – отметил Бридлав.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх