типендиаты Завтра.UA в Пуще Водице устроили генеральную уборку

Все начинается с малого. А экология мира – с каждого из нас. На своем примере это доказывало более 150 стипендиатов программы «Завтра.UA»

Все начинается с малого. А экология мира – с каждого из нас. На своем примере это доказывало более 150 стипендиатов программы «Завтра.UA», которые собрались на второй экологический форум «Climate Change Camp».

С 14 по 17 августа они не просто слушали лекции и обменивались идеями, но и устроили массовую уборку в лесопарковых зонах Пуще Водице.

«Это пикники, пластиковую посуду, бутылки пластиковые, от минералки очень много пластика», – говорит стипендиат программы «Завтра.UA» Фонда Виктора Пинчука Ольга Сергиенко.

«Нам сказали, что здесь в принципе немного мусора, но как оказалось, гигантские пакеты. Начинать изменения нужно прежде всего с себя, и таким образом можно делать большие дела», – говорит стипендиат программы «Завтра.UA» Фонда Виктора Пинчука Екатерина Голуб.

Эко-лагерь собирается уже второй раз. В этом году говорили о контроле и утилизации отходов, «зеленой энергии», а также социальных инициативах, которые начать может каждый. Вот как Наталья Заверуха. Она создала платформу с красноречивым названием «Плюшкин», где желающие могут обмениваться подержанными вещами. Так можно хорошо сэкономить и дать вторую жизнь тому, что вам не нужно. И так – малыми шагами менять потребительское поведение.

«Я своим примером показала, как сделать первый шаг к тому, чтобы стать более экологичным и изменить ситуацию в мире. Не вестись на маркетинг и не покупать все больше товаров, а сфокусироваться на том, что покупать что нужно и потреблять разумно», – говорит основательница проекта «Плюшкин» Наталья Заверуха.

А главное – с улыбкой. Все проекты Завтра.UA решает в виде развлечений.

Как и вопросы управления водными ресурсами. От того, как обеспечить горячей водой города – до мотивации горожан и местной власти беречь и очищать источники. При поддержке Фонда Coca Cola студенты посетили завод известного напитка, чтобы ознакомиться с экологическим использованием воды на предприятиях.

А вот Роман Зинченко говорил о небольших командах, которые занимаются устойчивым развитием – от велодвижения до инвестиций в солнечные электростанции. Вопросы энергетики для украинцев сейчас как никогда актуален.

«Для изменения не обязательно быть мегагосударственной структурой, иногда команда из трех человек может начать изменять лицо города, может начать создавать новый транспорт, может запустить небольшой бизнес. Смена стартует с каких-то небольших вещей, но основное – это люди, которые с любовью ее задумают», – говорит руководитель украинской сети энергетических инноваций Greencubator Роман Зинченко.

«Чистота начинается с каждого из нас», – говорит стипендиат программы «Завтра.UA» Фонда Виктора Пинчука Светлана Фирсова.

// Факты, ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх