PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

На Западе заморозили $1 млрд клана Януковича

На банковских счетах в 10 западных странах заморожено около 1 млрд долларов, которые могут принадлежать членам клана бывшего украинского президента Виктора Януковича

На банковских счетах в 10 западных странах заморожено около 1 млрд долларов, которые могут принадлежать членам клана бывшего украинского президента Виктора Януковича.

Об этом в четверг пишет Deutsche Welle со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования коррупционных схем Януковича и “семьи”.

“Он назвал общую сумму средств, которые заморожены и могут быть идентифицированы как деньги клана Януковича: почти миллиард долларов США. Речь идет об активах в около десяти странах”, – пишет издание.

Одновременно Deutsche Welle отмечает, что определить точную сумму активов, которые были заморожены в рамках санкций ЕС, невозможно. Это связано с законодательством определенных стран Евросоюза, которые не раскрывают замороженные суммы, ссылаясь на банковскую тайну.

Вместе с тем, эксперты, опрошенные изданием, солидарны, что возвращение украденных в Украине активов может быть крайне сложным процессом. Как заявила британский эксперт Мэри Ян, если Украина хочет вернуть средства, она должна доказать коррупционные преступления, которые предшествовали выводу денег из страны.

Кроме этого, по ее словам, согласно Палермской конвенции ООН по противодействию транснациональной организованной преступности, страны, которые заморозили активы, сами решают, что дальше с ними делать, руководствуясь национальным законодательством.

Более того, не исключено, что, например, Кипр может оставить у себя до половины конфискованной суммы “на компенсацию административных расходов”.

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх