В Крыму ФСБ проводит допросы украинских пользователей Facebook

После 5-6 часов разговора сотрудники ФСБ возвращаются в квартиру (дом), где изымают оргтехнику (ноутбук, компьютер, флеш-носители).

Федеральная служба безопасности РФ с 22 августа проводит ”профилактические беседы” с проукраинскими активистами, которые публикуют или делятся постами про День Независимости Украины в Facebook.

Об этом сообщает портал BSNews.

По данным Мобильной группы правозащитников в АРК, а также собственных источников BSNews, накануне Дня Независимости Украины, сотрудники ФСБ приходят к активистам домой, без каких-либо документов, повесток, предварительных звонков и забирают их территориальные отделения, где начинают обвинять в стандартном для оккупантов наборе действий: участие в ”Правом секторе”; фашизм; поддержка единства Украины; нарушение территориальной целостности РФ.

После 5-6 часов разговора возвращаются в квартиру (дом), где изымают оргтехнику (ноутбук, компьютер, флеш-носители), опять же, без разрешительных документов, санкций суда и т.д. Просят (а именно заставляют, запугивая уголовной ответственностью) подписать ”добровольную” выдачу сотрудникам ФСБ ноутбука (компьютера).

Активистам выдают подписку о запрете выезда на пару-тройку дней (до 26-27 августа), на такой же период забирают и оргтехнику.

К активистам применяют нормы статьи 280-1 Уголовного кодекса РФ, а именно изменения, вступившие в силу 9 мая 2014 года, в соответствии с федеральным законом N 433-ФЗ от 28.12.2013: «Публичные призывы к совершению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх