PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

НАТО развернет войска бысторого реагирования у границ России

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс впервые разместит свои войска на новых базах в странах Восточной Европы 

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс впервые разместит свои войска на новых базах в странах Восточной Европы в ответ на украинский кризис.

Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен  в интервью The Guardian и пяти другим европейским изданиям заявил, что  альянс планирует развернуть новые базы в Восточной Европе, сообщает РИА Новости.

Генсек добавил, что на предстоящем саммите НАТО в Кадиффе он попытается преодолеть разногласия между членами альянса по вопросу размещения военных баз  вблизи российских границ.

“Мы примем то, что называется планом действий, целью которого будет возможность действовать быстро в новых условиях безопасности в Европе. У нас уже есть то, что называется силами первоочередного задействования НАТО (силами быстрого реагирования НАТО), которые могут быть развернуты в кратчайшие сроки, если это потребуется”, —  заявил Расмуссен.

Глава альянса также добавил, что для обеспечения возможности быстро организовать подкрепление, могут “потребоваться специальные сооружения  в принимающих странах”.

“Таким образом, это будет включать в себя заблаговременную подготовку материалов, оборудования, инфраструктуры, баз, штаб-квартир. В результате в будущем вы увидите  более “видимое” присутствие НАТО на востоке”, —  сказал Расмуссен.

В Кардиффе на следующей неделе состоится саммит НАТО, на котором будут преодолены разногласия внутри альянса и будет достигнуто соглашения о размещении войск на границах с РФ.

«Это может осуществляться на основе ротации с высокой частотностью. Суть в том, что любому потенциальному агрессору следует знать, что если они хотя бы подумают о нападении на союзника НАТО, то они встретятся с солдатами не только этой страны, но и с военными альянса», – заявил генсек.

На вопрос о том, будет ли в Восточной Европе размещен международный контингент на постоянной основе, Расмуссен ответил: «Коротко – да. Чтобы избежать недоразумения, я воспользуюсь фразой «пока это будет необходимо».

По данным газеты, перевалочным пунктом может стать штаб НАТО в польском Шецине.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх