PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Семьям костромских десантников сообщили о погибших в «случайном» бою с украинской армией

Родственники десантников узнали, что командировка военных может затянуться до зимы

Семьи костромских десантников, задержанных в понедельник украинскими военными в Донецкой области, встретились с командованием части.

По их словам, российские офицеры подтвердили потери среди личного состава после «случайного» столкновения с украинской армией, сообщает РБК.

Родителей солдат заверили, что переговоры идут на самом высоком уровне.

Родственники, говорят, что десантников ввели в заблуждение: они были уверены, что едут в Ростовскую область на учения, но в последний момент узнали, что командировка может затянуться до зимы.

Во вторник родственники десантников 331-го гвардейского полка 98-й дивизии ВДВ встретились с командованием части, чтобы узнать о судьбе своих близких. По их словам, на встречу пришли члены семей почти всех девяти десантников имена и фотографии которых были обнародованы украинскими спецслужбами днем ранее.

После разговора с начальством родственники нескольких бойцов рассказали, что среди личного состава полка есть раненные, пленные и убитые.

Данные о потерях родителям и женам военных сообщил заместитель командира дивизии гвардии, полковник, представившийся Александром Хотулевым: два контрактника, личности которых установлены, погибли; около десяти — ранены и находятся в госпиталях Ростова; девять солдат, имена которых ранее называли в СБУ Украины, задержаны украинцами.

Координирует встречи с военными представитель костромского Комитета солдатских матерей Людмила Хохлова.

По ее словам, во время беседы семей бойцов с командованием всем присутствующим строго запретили вести аудио- или видеозапись. За соблюдением этого запрета внимательно следили военные.

 «Разговаривать с нами приехал замкомандира из Иваново [в Ивановской области расквартирована 98-я дивизия ВДВ, в Костроме дислоцируется только 331-й полк], сам командир дивизии приехать не смог, потому что все еще где-то под Ростовом», — уточнила Хохлова.

В Ростовскую область из Костромы десантники прибыли совсем недавно. Еще 20 августа родные провожали их в Костроме.

Все рассказывали женам, что едут на учения. К отъезду готовились заранее. В последний момент предупредили, что командировка может затянуться до зимы и попросили родных принести теплые вещи.

Корреспондент РБК опросил более десятка родственников костромских десантников, и все они уверяли, что никто из солдат не обмолвился об отправке на Украину. «Мой муж был уверен, что они едут на учения. Так и говорил: «Не волнуйся, мы же не на Украину», — рассказала жена одного из пленных контрактников.

Официальная версия произошедших 25 августа событий, переданная офицерами части родственникам солдат, мало чем отличается от распространенной агентствами со ссылкой на источник в Министерстве обороны: десантники по ошибке въехали на территорию Украины во время патрулирования вдоль границы.

Последний раз бойцы 331-го полка связывались с близкими, по их словам, из района поселка Матвеев Курган. Это на границе с Амвросиевским районом Донецкой области, где, по версии СБУ, украинские военные и пленили российских десантников.

В понедельник вечером СБУ на официальном сайте сообщила о ликвидации группы российских диверсантов, вторгшихся на Украину. По сообщению службы, были задержаны 10 десантников.

Позже были обнародованы имена девяти россиян: Сергей Архипов, Андрей Горяшин, Егор Почтоев, Владимир Савастеев, Артем Митрофанов, Алексей Генералов, Иван Мельчуков, Иван Романцев и Сергей Смирнов. Показания последних четырех десантников СБУ выложила на Youtube.

Молодые люди рассказывают, что не знали о планах командования отправить их в Украину. 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх