PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Исповедь российского сержанта в Киеве: Нам было очень страшно, нас спасли украинские военные (полное видео)

Российских десантников приютили и накормили в киевском СИЗО

В Службе безопасности Украины рассматривают несколько версий относительно незаконного пересечения украинской границы десятью российскими десантниками.

“Сейчас мы исходим из того, что их могли, одна из версий, использовать просто “втёмную” те российские офицеры, которые (…) действительно намеревались помочь террористическим организациям и предоставить им военную помощь”, – цитирует  начальника Главного управления Следственного управления СБУ Василия Вовка Интерфакс-Украина.

Он также отметил, что со стороны РФ не было обращений в Украину по поводу задержанных российских десантников.

Как сообщил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, задержанные десантники доставлены в один из киевских следственных изоляторов.

Как рассказал на пресс-конференции один из задержанных российских военнослужащих заместитель командира взвода 333-го полка 98-ой Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ сержант Владимир Завостеев, бойцы находились на тактических учениях под Ростовом, задача учений – совершение марша.

“Мы не можем сказать, когда точно мы перешли границу, и в какой момент перешли границу, там не было ни знаков, ни табличек”, – сказал он.

Завостеев рассказал, что во время марша экипаж машины с десятью бойцами получил приказ вернуться за отставшей в колонне машиной. Вместе с тем, пока бойцы возвращались, они отстали от колонны и, не имея карт, оказались в незнакомом месте.

По словам сержанта, проехав 200-300 м, произошел первый взрыв, никто не понял, что происходит.

Завостеев также рассказал о том, что после второго взрыва граната попала прямо в танк, и тогда бойцы поняли, что по ним ведется артобстрел. В результате обстрела был серьезно ранен механик-водитель, он обгорел.

По словам Завостеева, офицерского командования на месте не оказалось, и он принял команду на себя. Поскольку раненый водитель находился в очень тяжелом состоянии, то было принято решение двигаться в том направлении, “откуда прибыли”.

По его словам, по пути следования десантники встретили военных, которые оказали помощь раненому водителю, и тогда выяснилось, что это украинские военнослужащие.

“Мы попросили помощи для оказания помощи раненому, они сказали, что помогут нам, они забрали раненого и оказали ему помощь. Как я дальше узнал, это были украинские солдаты”, – рассказал он.

“Придя в какое-то место – то ли ферму, то ли в какое-то заброшенное здание – я увидел много военных, и нам сказали, чтобы мы сдали оружие, потому что находимся на украинской территории, и захвачены войсками украинской армии”, – добавил Завостеев.

При этом он отметил, что у десантников во время марша не было приказов на то, чтобы открывать огонь, оружие было не заряжено.

В пресс-конференции приняли участие 9 из 10 задержанных десантников. Они рассказали об условиях их содержания, рассказали, что с ними хорошее обращение, их кормят, дали одежду, записали видео, на котором они рассказали для своих родственников, что “у них все хорошо”.

Задержанные рассказали о том, что всего в колонне, которую они сопровождали, было около 200 человек, и этот инцидент произошел в первый день учений.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что российские десантники могли оказаться на территории Украины при патрулировании границы, и выразил надежду, что проблем в связи с этим не будет.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх