PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Российские госпитали переполнены ранеными солдатами

Госпитали в южных областях России, в частности, в Ростове-на-Дону, переполнены ранеными военнослужащими

Госпитали в южных областях России, в частности, в Ростове-на-Дону, переполнены ранеными военнослужащими

А раненых контрактников после возвращения с территории Украины в Россию увольняют со службы, чтобы “не было никакой социальной ответственности перед ними и перед их семьями”.

Об этом заявила в эфире телеканала “Дождь” член совета при президенте РФ по правам человека Элла Полякова.

“К нам поступила информация по поводу шалинской бригады, где очень много погибло в эти дни ребят. Мы с Сергеем Владимировичем Кривенко, с Людмилой Васильевной Богатенковой сделали запрос в Следственный комитет и во все компетентные органы с вопросом, что это такое, чтобы провели расследование и разобрались, где произошли эти смерти. Кроме того, я знаю, что переполнен госпиталь в Ростове-на-Дону, переполнены госпитали на юге, причем в госпитале в Ростове-на-Дону, в лагерном госпитале находится тот контрактник, который обращался к нам, когда мы были в Чечне, в Грозном, когда у нас было выездное заседание президентского совета, и вот эти контрактники к нам обращались. Они уже побывали в Крыму…”, – рассказала она.

“Там только контрактники одни. Они обращались с нарушениями их социальных прав и служебных, то есть не соблюдался закон о ветеранах, не соблюдался закон о воинской обязанности, закон о социальной защите военнослужащих”, – добавила правозащитница.

Элла Полякова сообщила, что за участие в боевых действиях на востоке Украины военным, которые проходят службу по контракту в Дагестане, платили по 250 тыс. руб. Кроме того, она утверждала, что раненых контрактников после возвращения с территории Украины в Россию увольняют со службы, чтобы “не было никакой социальной ответственности перед ними и перед их семьями”.

“У нас Министерство обороны очень многому научилось, исправило ошибки. Какие потери были у нас в чеченских войнах, и общество было информировано. Пока мы сами молчим, пока мы сами не разбираемся, это и происходит. Но сейчас феномен новый. Вроде бы те дагестанцы, которые подписывали контракты, и им платили по 250 тысяч рублей, за деньги они отправлялись туда. И когда я разговаривала с той же Людмилой Васильевной Богатенковой, я говорю: «Почему они соглашаются идти на смерть?», она говорит: «Вы знаете, там безработица. До конца контракта надо еще два года дожить, а еще сына надо поднять». Вот эта экономическая неприглядная ситуация толкает людей в такие ситуации”, – пояснила она.

“Но самое неприятное, и тут нам надо вместе разбираться, встретиться с ранеными, живыми людьми. Когда они возвращаются раненые или какие, их задним числом увольняют, чтобы не было никакой социальной ответственности перед ними и перед семьями. Вот это страшная история. Потому что документально ни один из них не может подтвердить, что он где-то участвовал в каких-то боевых действиях. Россия войну не ведет, никаких боевых действий нет, они считаются на полигоне. Где? Предположим, в Белгородской области”, – добавила правозащитница.

Напомним, Элла Полякова также сообщала о 100 военнослужащих, которые были доставлены с ранениями в один из госпиталей Санкт-Петербурга.

Фото из Архива

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх