PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как работает кремлевская пропаганда: развенчание мифов

Первые реальные результаты деятельности российских СМИ стали ощутимы во время событий в Крыму. После этого рупоры Кремля используют любую малейшую возможность углубить панику среди населения Восточной Украины.

Первые реальные результаты деятельности российских СМИ стали ощутимы во время событий в Крыму. После этого рупоры Кремля используют любую малейшую возможность углубить панику среди населения Восточной Украины.

В последние месяцы «Нацгвардия» и «националисты» стали синонимами для российских глашатаев. Но случай с Луганским аэропортом вывел их на чистую воду, ведь сообщения о том, что луганчане борются с засевшими в аэропорту националистами, оказалась наглой ложью. На самом деле Луганский аэропорт защищали десантники. Да и Национальная гвардия, которую обвиняют во всех зверствах, к националистам никакого отношения не имеет. По сути, Национальная гвардия – это милиция особого назначения, которая идет за армией. Да, подразделения Нацгвардии участвуют в военных действиях, но основная ее функция – контроль уже освобожденных территорий. Почему же именно Нацгвардия подверглась самым активным нападкам российской машины пропаганды?

– Армия есть армия. Она везде, в общем-то, армия, и она несет более положительную окраску, поскольку ее основное предназначение – это борьба с внешним агрессором, – объясняет военный эксперт Дмитрий Тимчук. – Если Россия будет усиленно раскручивать армейский образ – негативный образ украинской армии, то все равно она будет поневоле как-то признавать факт своей внешней агрессии. Поэтому они и взялись за Национальную гвардию.

Миф о националистах, которые едут убивать, эксплуатируется Россией давно и упорно. Первые пугающие сообщения появились специально для крымчан. Жителей полуострова  пугали тем, что в Крым едет «Правый сектор», который всех вырежет и будет пить кровь русских младенцев. «Правый сектор» в Крыму так и не появился, на Востоке их зверств тоже не увидели. И пропагандистскому монстру понадобилось правдоподобное оправдание. А слово «национальная» так удобно трактовать по-своему.

– Ихняя раскрутка – там, киевская хунта, фашисты, националисты. И тут – Национальная гвардия. Это слово удачно подходит, хотя это абсолютно нормальное название, практикующееся в далеких от Украины демократических странах, – объясняет Дмитрий Тимчук.

За время работы российской пропаганды на Востоке словосочетание «Национальная гвардия» стало вторым после «бандеровцы идут», которое вселяет ужас в местное население. А человек в форме, с украинским флагом – будь то военный, или доброволец – попавший в объективы телекамер, сразу попадает в разряд «карателей».

– Россия, судя по всему проводит аналогию со своими вооруженными формированиями в Чечне, – убежден Тимчук.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх