PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Стартовала избирательная гонка в Раду

В Украине стартовала избирательная кампания по внеочередным выборам народных депутатов

В Украине стартовала избирательная кампания по внеочередным выборам народных депутатов, которые назначены на 26 октября.

Выборы проводятся на основе закона”О выборах народных депутатов Украины”, который предусматривает избрание 450-ти депутатов по смешанной системе – по 225 в мажоритарных округах и по партийным спискам.

Согласно закону о статусе временно оккупированных территорий, в Крыму и Севастополе, на территории которых расположены 12 мажоритарных округов, выборы проводиться не будут и окружные комиссии также создаваться не будут.

Вместе с тем, граждане Украины, проживающие на этой территории, смогут проголосовать за кандидатов по партийным спискам на материковой части страны.

Таким образом, на этих выборах будут избраны максимум 438 депутатов из 450-ти.

В зоне проведения АТО в Луганской и Донецкой областях законом предусмотрено проведение выборов соответственно в 11-ти и 21-м округах, и никакие особенности их организации в законодательном порядке на данный момент не установлены. Вместе с тем, в ЦИК надеются, что парламент внесет в закон соответствующие изменения, которые бы предусматривали гарантии безопасности в этом регионе как для организаторов выборов, таки и для самих избирателей.

В частности, предлагается изменить границы и центры избирательных округов, чтобы в каждом из них было хотя бы несколько избирательных участков на территории, где не ведутся боевые действия. Согласно закону, выборы в округе будут признаны состоявшимися, если они пройдут хотя бы на одном из избирательных участков, не зависимо от того, сколько избирателей приняли в них участие.

В то же время переселенцы из зоны АТО смогут принять участие в выборах в других регионах, но проголосовать только за кандидатов по партийным спискам.

Выдвижение кандидатов в народные депутаты от партий и путем самовыдвижения начинается в четверг и завершится соответственно 15 и 25 сентября.

Подача документов для регистрации кандидатов в президенты пройдет с 28 августа по 25 сентября, последний срок регистрации кандидатов – 30 сентября.

До 2 сентября в ЦИК должны быть поданы представления для включения в состав окружных избирательных комиссий. Всего в состав окружкома должно входить не более 18-ти членов.

ЦИК должен провести жеребьевку и сформировать состав 213-ти окружных избирательных комиссий не позднее 5 сентября. Окружные избиркомы должны сформировать участковые избирательные комиссии не позднее 10 октября.

Выборы состоятся 26 октября, и ЦИК должен официально установить их результаты не позднее, чем через 15 дней, то есть до 10 ноября включительно.

Нынешний состав Верховной Рады является действующим до момента принятия присяги вновь избранными депутатами.

Согласно данным социологических исследований, лидером избирательной гонки является политическая сила нынешнего президента Украины Петра Порошенко – партия “Солидарность”, которая на съезде в среду приняла решение о переименовании в партию”Блок Петра Порошенко”. Также преодолеть 5%-ный проходной барьер имеют Радикальная партия Олега Ляшко, ВО “Батькивщина”, партии УДАР,”Сильная Украина” (лидер Сергей Тигипко),”Гражданская позиция”.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх